ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅つき

2014-12-26 | 家族とともに
今日は お餅をつきました。

ちょっと早いけど 我が家では 28.29日は お餅をつかないものだという

言い伝えがあり 30.31日では 娘のところに分けるに ちょっと気ぜわしく 

明日27日は 仏滅と来た・・・

それで やむなく 人手の無い日に 搗いたのです。

今日は 母がデイサービス 嫁っこKちゃんは研修があってどちらも留守。

でも 餅つき機を使うので 何とかなるでしょう。

豆もち1.8升。雨樋にオーブンシートを敷いて流すだけです。

明日 固まったら 包丁で切ると きれいな なまこ型の 豆もちができます。


 

白餅を 1.8升を 3回つきます。

 

ちぎって揉むのは わたし一人では 大変です。

SクンとYちゃんを呼んで 手伝ってもらいます。

おもちが搗きあがったら この「まるちゃん」という器械に流しいれて 

Sクンがハンドルをぐるぐる 3.4回 まわして いい加減の大きさに切ると 

丸くなったお餅が コロンと でてきます。

それを Yちゃんが もち箱に並べてくれます。 

ほとんど揉まなくても きれいなお餅になっています。

 

早い早い。毎年手伝ってくれるので 4歳と9歳でも 思いのほかがんばり 

大人顔負けの戦力になりました。

3人で 午前中かけて お餅つきを済ませることができました。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村  
 
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする