ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

湯葉

2014-12-30 | 簡単なおやつや料理
今日は お昼ごはんに 湯葉を作って遊びました。

大豆を一晩水に浸して 軟らかく煮て ミキサーでつぶしたものを漉せば

豆乳とおからに分かれます。

その豆乳を加温して 膜が張ったものが 湯葉です。

しかし 急に思いついたので 今日は 豆乳を買ってきました。
 
 成分無調整の豆乳です。

ホットプレートに豆乳を入れて 加温します。

沸騰しないように 80度くらいを保たなければならないので 保温より低めの

ダイヤルで 待ちます。
 
 

膜が張って来たら そろそろです。

調理担当は 今日から休みに入った 息子です。

       

ステンレスの棒か 長い竹串などで引き上げます。

乾くまで 少しの間テーブルの隅などに 工夫して 洗濯物を干す要領で・・・

待つと 引き上げ湯葉 のできあがり。

乾燥しないようにラップで すぐに表面をおおいます。

切って すまし汁に入れたり 巻き物など 料理に使えます。
 


乾かさないで 引き上げたらすぐにお皿においたものは 汲み上げ湯葉です。

刺身醤油で いただきます。

手の皮の厚い彼は 薄いゴム手袋で 直接引き上げていますが 熱いので 

まねはしないでください。

菜箸とか竹串で やったほうが 身のためかと・・・・笑
 


      

時間がかかりますので お正月の夕食などに ゆっくり 遊びながら いただくと

いいですよね。

うちは 暮れの忙しい昼ごはんどきに 遊びましたが これもまた 楽しいです。


膜を張らなくなった豆乳 煮詰まって甘いので そのまま飲んでもいいですが

わたしが 今度は 豆腐を作ってみます。

鍋に 豆乳を入れて沸騰させ にがりを入れてかき混ぜた後 ストレーナーに 

キッチンペーパーをしいて ボウルで受けて 漉します。

夕食には お豆腐がいただけます。




食卓で 卓上コンロに 土鍋をかけ 豆乳を入れて 湯葉を何度か楽しんだ後  

だし汁を足して 白菜や豚肉をいれ 引き続き豆乳鍋を楽しむというのも いいかも~~ 


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村  
  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする