新しいパソコンは いいわ~~
起動が早いこと!途中で考え込まないで サクサクうごくので きもちいい!!
まだ 電源を入れたときと切るときに プログラム更新が相次ぎますが だんだん
落ち着くとおもいます。
さて 新しいパソコンから更新です~~
くりまんじゅうさんのブログで 新生姜の土佐煮をみてから ずっと 作ってみたいと
思っていました。
やっと きのう JA産直で まあまあの新生姜を売っているのを買ってきたので 作ろうと
思います。
作り方を見ると くりまんじゅうさんは 新生姜をスライスして 2度煮こぼして 半日
水にさらし かつおだし 黒砂糖 昆布 しょうゆ で煮つめて 最後に おふしをぱらり。
鰹節のことを土佐では「おふし」というそうです。いいなあ~~
さて ゆでこぼし2度ですが これが すでに 私には捨てられない(笑)
野菜は 作って 畑から持ち帰るのが普通で たまに買うものは 無駄にできない気分です。
そうだ! さきにジンジャーシロップを作って 残ったしょうがを煮て 土佐煮に加工しよう
と思いました。
ジンジャーシロップ
材料
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc
作り方
① 新生姜を包丁で薄くスライスする。(今回は千切りにしました)
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて中火で2分 はちみつを加えて弱火で
8分煮る。
③ レモン汁を入れて1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する
夏なら 水や炭酸水で割って 氷を浮かべ ると 生姜がぴりっとして あとからレモンが
とっても 爽やかで おいしい 本物のジンジャーエールです。
いまの季節は ホットがおいしいです。
それで 取り出したしょうがは 今まで さらに砂糖を足して煮詰めてグラニュー糖をまぶし
生姜糖にしていましたが 今回は ここから 土佐煮にします。
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ジンジャーシロップを作って残った生姜を なべに入れて 半日 水にさらします。
水を捨てて 昆布の千切り 黒糖 しょうゆで 煮詰めます。
時々火を消して さめたら また火をつけて だんだん味をしゅませます(染み込ませるの意・・・笑)
ほとんど煮汁がなくなったら おふしを ぱらぱら。で 出来上がり~~
くりまんじゅうさんは 本場ですから作りなれていて 有名な朝市でもで売られて
いる 土佐名物だそうですが 私は写真でしか見たことないので 勝手に 少しアレンジ。
しょうがや昆布を千切りにしたり かつお節も 花びらのような大きなおふしでなくて 細かい削り節です。
味付けも適当で これでいいかどうかは 分かりませんが でも これは おいしいですよ。
新生姜の佃煮を作る場合は しょうゆと みりん 酒 砂糖 酢も入れますが ジンジャーシロップを先に作ると
甘みは 砂糖と蜂蜜を使っているので しょうゆを足して土佐煮にすればいいだけなのです。
一粒で2度おいしいです。
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まだ 電源を入れたときと切るときに プログラム更新が相次ぎますが だんだん
落ち着くとおもいます。
さて 新しいパソコンから更新です~~
くりまんじゅうさんのブログで 新生姜の土佐煮をみてから ずっと 作ってみたいと
思っていました。
やっと きのう JA産直で まあまあの新生姜を売っているのを買ってきたので 作ろうと
思います。
作り方を見ると くりまんじゅうさんは 新生姜をスライスして 2度煮こぼして 半日
水にさらし かつおだし 黒砂糖 昆布 しょうゆ で煮つめて 最後に おふしをぱらり。
鰹節のことを土佐では「おふし」というそうです。いいなあ~~
さて ゆでこぼし2度ですが これが すでに 私には捨てられない(笑)
野菜は 作って 畑から持ち帰るのが普通で たまに買うものは 無駄にできない気分です。
そうだ! さきにジンジャーシロップを作って 残ったしょうがを煮て 土佐煮に加工しよう
と思いました。
ジンジャーシロップ
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材料
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc
作り方
① 新生姜を包丁で薄くスライスする。(今回は千切りにしました)
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて中火で2分 はちみつを加えて弱火で
8分煮る。
③ レモン汁を入れて1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する
夏なら 水や炭酸水で割って 氷を浮かべ ると 生姜がぴりっとして あとからレモンが
とっても 爽やかで おいしい 本物のジンジャーエールです。
いまの季節は ホットがおいしいです。
それで 取り出したしょうがは 今まで さらに砂糖を足して煮詰めてグラニュー糖をまぶし
生姜糖にしていましたが 今回は ここから 土佐煮にします。
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ジンジャーシロップを作って残った生姜を なべに入れて 半日 水にさらします。
水を捨てて 昆布の千切り 黒糖 しょうゆで 煮詰めます。
時々火を消して さめたら また火をつけて だんだん味をしゅませます(染み込ませるの意・・・笑)
ほとんど煮汁がなくなったら おふしを ぱらぱら。で 出来上がり~~
くりまんじゅうさんは 本場ですから作りなれていて 有名な朝市でもで売られて
いる 土佐名物だそうですが 私は写真でしか見たことないので 勝手に 少しアレンジ。
しょうがや昆布を千切りにしたり かつお節も 花びらのような大きなおふしでなくて 細かい削り節です。
味付けも適当で これでいいかどうかは 分かりませんが でも これは おいしいですよ。
新生姜の佃煮を作る場合は しょうゆと みりん 酒 砂糖 酢も入れますが ジンジャーシロップを先に作ると
甘みは 砂糖と蜂蜜を使っているので しょうゆを足して土佐煮にすればいいだけなのです。
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