ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

新生姜の土佐煮 とおまけの ジンジャーシロップ♪

2014-12-02 | 野菜の佃煮・福神漬
新しいパソコンは いいわ~~

起動が早いこと!途中で考え込まないで サクサクうごくので きもちいい!!

まだ 電源を入れたときと切るときに プログラム更新が相次ぎますが だんだん

落ち着くとおもいます。

さて 新しいパソコンから更新です~~

くりまんじゅうさんのブログで 新生姜の土佐煮をみてから ずっと 作ってみたいと

思っていました。

やっと きのう JA産直で まあまあの新生姜を売っているのを買ってきたので 作ろうと

思います。

作り方を見ると くりまんじゅうさんは 新生姜をスライスして 2度煮こぼして 半日

水にさらし かつおだし 黒砂糖 昆布 しょうゆ で煮つめて 最後に おふしをぱらり。

鰹節のことを土佐では「おふし」というそうです。いいなあ~~

さて ゆでこぼし2度ですが これが すでに 私には捨てられない(笑)

野菜は 作って 畑から持ち帰るのが普通で たまに買うものは 無駄にできない気分です。

そうだ! さきにジンジャーシロップを作って 残ったしょうがを煮て 土佐煮に加工しよう 

と思いました。


ジンジャーシロップ

 

 材料
  新生姜     300g
  レモン汁     2個分
  蜂蜜       150g 
  グラニュー糖  150g 
  水        600cc


 作り方
 ① 新生姜を包丁で薄くスライスする。(今回は千切りにしました)
 ② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて中火で2分 はちみつを加えて弱火で
   8分煮る。
 ③ レモン汁を入れて1分したら 火を止める。
 ④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する

夏なら 水や炭酸水で割って 氷を浮かべ ると 生姜がぴりっとして あとからレモンが

とっても 爽やかで おいしい 本物のジンジャーエールです。

いまの季節は ホットがおいしいです。

それで 取り出したしょうがは 今まで さらに砂糖を足して煮詰めてグラニュー糖をまぶし

生姜糖にしていましたが 今回は ここから 土佐煮にします。



ジンジャーシロップを作って残った生姜を なべに入れて 半日 水にさらします。

水を捨てて 昆布の千切り 黒糖 しょうゆで 煮詰めます。

時々火を消して さめたら また火をつけて だんだん味をしゅませます(染み込ませるの意・・・笑)

ほとんど煮汁がなくなったら おふしを ぱらぱら。で 出来上がり~~


くりまんじゅうさんは 本場ですから作りなれていて 有名な朝市でもで売られて

いる 土佐名物だそうですが 私は写真でしか見たことないので 勝手に 少しアレンジ。

しょうがや昆布を千切りにしたり かつお節も 花びらのような大きなおふしでなくて 細かい削り節です。

味付けも適当で これでいいかどうかは 分かりませんが でも これは おいしいですよ。

新生姜の佃煮を作る場合は しょうゆと みりん 酒 砂糖 酢も入れますが ジンジャーシロップを先に作ると

甘みは 砂糖と蜂蜜を使っているので しょうゆを足して土佐煮にすればいいだけなのです。

一粒で2度おいしいです。

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コメント (16)
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