ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

じゃこ大豆

2015-01-18 | 簡単なおやつや料理
 

久しぶりに 朝日を撮る気になりました。

ゆとりがでてきたのでしょう。

ゆうべは 息子夫婦が地元消防団の新年会に出かけたので 質素な晩ご飯を 孫たちと

食べました。

日暮れてから お父さんとお母さんがそろって出かけるなんてことが無いので 孫たちは

さびしくて 暗い庭先で 泣き出してしまいました。

それでも 仕方なく一緒に見送りして 泣き泣き家の中に入ったとたん

Sクンは・・・・「Yちゃん おふろにはいろう!」」

Yちゃんは・・・「 うん! もう なみだがかわいちゃった!!」って。

後ろ髪引かれて出て行った両親に見せてやりたい ふたりのケロッとぶりでした(笑)


先日 ルイコさんのブログで おいしそうな大豆とじゃこのおやつを作られていました。

そうだ 大豆とじゃこはたんぱく質とカルシウムが摂れて すごくいいおやつですよね。

水に浸しておいた大豆の水を切って レンジでチンして  フライパンで炒り 水分が

飛んだら 油をすこしまわしいれて 揚げ焼きします。

豆に片栗粉をまぶすのを 忘れていました。

ルイコさんは三杯酢ですが 私は砂糖としょうゆをフライパンで煮詰めて じゃことごまと 

ミックスナッツを刻んだものを入れ あわせて 絡めました。
 
     

ついつい手が伸びる 手軽でおいしい おやつ兼ちょっとしたおかずにも。

お弁当の隅にもいいですよ。

 にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
  
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする