ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒

2015-01-27 | 甘酒
 先日 甘酒をつくりました。

5合の白米と1合の玄米を混ぜて 多め目の水で やわらかいご飯(おかゆにちかい)

を炊き ふたを取って60~65度くらいまで冷まして 米麹500gをよく混ぜます。

炊飯器を保温スイッチに入れて 2時間に1度くらいかき混ぜて いい香りがして

甘くなれば 出来あがりです。

一晩おくといいますが 朝からでもいいわけで(笑) だいたい10~12時間ほど

ですが 季節によります。 

夜仕込んだときは 朝までかき混ぜなくても うまく出来ているのですけど

やっぱり 時々混ぜた時のほうが いいような気がします。

玄米を混ぜると ちょっとごはんつぶが口に残るので 出来上がりに ハンディー

ミキサーで攪拌しておくと 口当たりが 滑らかです。

そして 炊飯器で保温するのが難しいときは なべに入れて 新聞紙と小さな

ひざ掛け毛布などでくるんで 段ボウル箱に入れておいても いいです。

むかしはコタツに入れて保温していたといいますが 熱くなりすぎて 失敗する

こともあったようです。

飲む点滴といわれるほど からだにいいそうです。

酒かすを溶かす甘酒とちがって アルコール分が無いので 昼間でも 小さい子供

でも 安心して飲めます。



さて 今朝は 母がお世話になっている病院から 理学療法士と作業療法士の

おふたりがいらっしゃいました。

母が 日ごろ どういう環境で暮らしているのか 聞き取りと 各所の写真撮影を

して帰られました。

ベッド周りやトイレ 日中過ごす場所の いすの高さやクッションの具合 

着替えるときの タンスの 手の高さや引き出しの かがみ具合。

洗濯をして外に干す作業のルートや 畑仕事の場所や内容など。

家に戻って できるだけ自分のやりたいことが出来るための 無理のない動作の

訓練をするために 一人ひとり その人に合ったリハビリ計画を 立ててくださる

そうです。


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コメント (30)
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