ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手仕事の時間・・・編み物とゆずりんご

2015-01-16 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
母は 手足の動きも良くなって 気分も落ち着いております。

私も 毎日病院に行く以外には 用事が減ってきたのと 慣れで 楽になりつつ

あります。 


お正月から以後も 毎日少しづつ 編んでいたけど ブログにアップできなかった

ものたちです。


 白樺編みの帽子

           

ベルンド・ケストラーのウイングレットショール 2枚目。

ドイツのオパール毛糸で編んだら 糸が細かったので 前回より小さい仕上がりとなり

長さだけを足しました。

ネット注文した糸が 思っていたより色が違っていましたが 孫のSクンがつけると 

意外とかっこいいです。



Sクンは 9歳ですが 編み物や織物に興味があって 冬休みの間に

鈎針で鎖編みを教えてやると 熱心に 何メートルもの長~い紐を編んでいました。

 長いので巻いてあります。

サッカーが好きな編み物男子になってくれると 面白いなあ。


そして 簡単でおいしいおやつを ひとつ。

 

  用意するもの
    林檎    1個
    柚子    1個
    砂糖    大さじ1

ゆずの皮の黄色いところだけ千切りにして置く。

林檎を4つに割って芯を取り さらに 適当に(8ミリくらい)薄く切ります。

砂糖を適当に振りかけて ゆずの皮をちらし 密閉容器に入れてふたをして 

しばらく冷蔵庫に入れておきます。

柚子の香りの砂糖がしみて 翌日くらいがおいしいです。

上品でおいしい林檎のデザートができます。

砂糖を振りかけることで 林檎の茶色に変色するのを防ぐころができますので

塩水に浸ける必要な無いけど 手早くやります。

NHK「今日の料理」で 土井善晴先生が紹介されていたものです。

 にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
  
コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする