畑にまだある 遅採りの大根も とうがたち 花が咲こうとしています。
漬物用に植えていた青首大根は 細長い大根で 半分以上は 土の上に出ているために
寒い冬の間に寒さで傷んで 土の中にいた部分だけしか食べられません。
全部抜いて 使えるところだけ 残しました。
とりあえず 1キロは 佃煮にしました。

皮をむいて いちょう切りにした大根を 塩をしておきます。
漬物用に植えていた青首大根は 細長い大根で 半分以上は 土の上に出ているために
寒い冬の間に寒さで傷んで 土の中にいた部分だけしか食べられません。
全部抜いて 使えるところだけ 残しました。
とりあえず 1キロは 佃煮にしました。


皮をむいて いちょう切りにした大根を 塩をしておきます。

材料
大根 1キロ
醤油 100cc
酢 100cc
砂糖 100g(三温糖を使いましたが お好みで)
塩こんぶ 30g(1袋の半分)
カツオぶし 1つかみ
つくり方
① 大根をいちょう切りにして 塩をして1時間以上置いて(半日置きました)ざるにあげて
手でぎゅっと絞る。
② なべに 醤油 酢 砂糖 を入れて煮立たせ 大根を 5分煮る。
③ ざるに大根をあげてとりよけ 煮汁を半分ほどに煮詰めて また大根を戻して 塩こんぶと
鰹節を入れて 少し煮て汁を吸わせたら 火を止める。
すぐ食べられます。いったん塩漬けにした大根は 煮てもやわらかくならず
パリパリの歯ざわりで 味はしっかりしみこんで おいしいのですよ。

煮汁が残っていても 一緒に容器に入れておくと 味が染み込んで さらにおいしくなります。
冷凍にも出来ます。
残りの大根は 大根の辛子ビール漬 にする予定です。
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