ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お米作りの作業 始まる

2015-04-17 | たんぼ仕事



昨夜 午前3時ごろ 目が覚めていたとき 突然ごーっという音がして 

何?と思って 起きて窓を開けたら 激しい雨でした。

たった 5分間ほどのことでした。

その低気圧が去って 今朝は 久しぶりの青い空です。



お米作りの作業が そろそろ始まります。

種をまいて苗を作るのですが その苗を育てる場所をこしらえています。

苗代(なわしろ)といいます。



田んぼの一部を 練った泥で土手をつけて囲い そこへ水路から水を入れます。

トラクターで よく練ると 土が泥になって にごります。

水平に練り上げたら 作業終了。

代掻き(しろかき)作業と言います。 

泥が落ち着いて 上澄みがすんできたら 水を落としておくと 日が経つにつれて

泥が固まります。

もう 水をたっぷり入れても 水が漏りません。

そこへ 種まきした苗箱を置いて 苗を育てる予定です。

水も温んで 作業しやすい日でした。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする