うぅ~~ 今日もまた 雨です。
きのうは 朝一番に 嫁が実家へ持っていく筍を掘ったばかりだったのに
午後から 姉が突然来たので もういちど山を回ってみたら
まだまだ たくさん掘れました。
姉には ス-パーの買い物袋 2袋持ち帰ってもらって 残った筍を
我が家用に 下茹でしておきました。
大きすぎて 下半分が堅めなのばかりです。
なので 筍の佃煮には もってこい!です。
さっき BSで朝ドラを見たあと 作りました。
検索するといっぱい出てきますが こちらを参考にしました。⇒☆
決め手は お酢が入っているところです。
適当に細かく刻み 鍋に しょうゆ 砂糖 お酢を煮立てて
筍をいれて煮ます。
汁が少なくなったら レシピにはないけど 塩昆布と たくさんの鰹節を
振り入れてよく混ぜて火を止め ゴマを振り 出来上がり!!
(あ ごまを入れ忘れています)

ご飯に乗せても おにぎりやちらし寿司の具にもいいし ちょっとした煮物に
混ぜ込んでもいいので たくさん作って 小分け冷凍します。
きのうも 雨だったので時間が空き 春物の編み物を入れ替えがてら
うさぎのしっぽでランチしました。
揚げ物は とんかつと かぼちゃ・筍のてんぷらでした。
お豆腐の奴には 行者にんにくがのせてあって 春の味でした。
きのうは 朝一番に 嫁が実家へ持っていく筍を掘ったばかりだったのに
午後から 姉が突然来たので もういちど山を回ってみたら
まだまだ たくさん掘れました。
姉には ス-パーの買い物袋 2袋持ち帰ってもらって 残った筍を
我が家用に 下茹でしておきました。

なので 筍の佃煮には もってこい!です。
さっき BSで朝ドラを見たあと 作りました。
検索するといっぱい出てきますが こちらを参考にしました。⇒☆
決め手は お酢が入っているところです。
適当に細かく刻み 鍋に しょうゆ 砂糖 お酢を煮立てて
筍をいれて煮ます。

汁が少なくなったら レシピにはないけど 塩昆布と たくさんの鰹節を
振り入れてよく混ぜて火を止め ゴマを振り 出来上がり!!
(あ ごまを入れ忘れています)


ご飯に乗せても おにぎりやちらし寿司の具にもいいし ちょっとした煮物に
混ぜ込んでもいいので たくさん作って 小分け冷凍します。
きのうも 雨だったので時間が空き 春物の編み物を入れ替えがてら
うさぎのしっぽでランチしました。

揚げ物は とんかつと かぼちゃ・筍のてんぷらでした。
お豆腐の奴には 行者にんにくがのせてあって 春の味でした。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。
にほんブログ村


