ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

荏胡麻の佃煮

2016-12-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは 一日中雨が降って

それは深夜まで続き 曇った朝を迎えました。

放射冷却で冷えることのなかった朝は

気温が下がらず 動きやすいので ほっとしましたが

今日は一日曇りの予報で やっぱり洗濯物は乾きにくそう。

ちょっと前のことですが うららさんのブログ

「婆ちゃんねる」
で 

義姉さまから手作りの 「荏胡麻とちりめんの佃煮」を

もらわれた記事が 書かれていました。

こちらを参考にされたそうだと教えてくださいました。➡http://cookpad.com/recipe/3484893

もう一度 ここに書きなおすと・・・




えごまの実 200g
ちりめんじゃこ 50g
だし汁(昆布) 1/2カップ
醤油      1/2カップ
みりん     1/4カップ
ごま油 大さじ2


えごまの実をザルに入れ、よく水洗いし、水気を切る。

熱したフライパンにごま油を引き、えごまの実を入れて弱火~中火で炒める。

しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを入れ さらに炒める。

だし汁、醤油、みりんを入れて 汁気がなくなるまで 弱火で煮る。

はじめてだったので レシピどおりつくりましたら

すごくたくさんできました。

クックパッドに投稿されている方は ご自宅の畑で栽培されていて

夏の まだ青い実をしごいて作られていました。

青紫蘇の佃煮なら 私も作ったことがあります。

あれを 秋の収穫して乾燥した荏胡麻で作ってみました。







すこし自家製の黒ゴマも 入れてみました。

あまり存在感なしですね。

荏胡麻とゴマは かなり 食感も味も 違うんですね。

荏胡麻の粒は 相当小さいです。

すごいプチプチで おどろきました。

おいしかったです~~

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コメント (10)
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