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夫が柚子をとってくれて 倉庫へ置いたままだったのが
たくさんあるので とりあえず 半分に切って果汁を絞りました。
果汁は 800ccほどあったので
500ccは ちょうどお酢の入っていたペットボトルが
あいたので 中を洗わないで(洗うとかえって雑菌が混じる)
詰めておきました。
冷蔵庫に入れておくと長くもち
酢の物などに いつでも使えます。
種は 柚子化粧水にするため ホワートリカーに漬けこみました。
さて 袋と皮ですが・・・・
とりあえず 柚子みそにするべく 刻みました。
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柚子 8個分
醤油 500cc
砂糖 500g
米麹 500g
みりん 1.5カップ
酒 0.7カップ
さらに 今回は Mrs.Kさんの 柚子の煮物に入っていた煮干しと大豆が
イメージ的に頭に残っていたので かえりちりめんと大豆を
適当にいれました。
大豆は水に浸けて戻し 薄味で軟らかくなるまで煮ておいたものです。
全部合わせて 70度くらいになるまで加熱して 火を止め 一晩寝かせます。
一晩といっても 朝仕込んで 夕方仕上げても いいんですけどね(笑)
およそ8時間くらいという意味ですが 12時間たってもOKです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/84/f698917a26499b0948030e4f7183a9c1.jpg)
仕上げは 火にかけて練り上げます。
こがさないように しゃもじで 鍋底からかき混ぜつづけて
ちょっと緩めのころ合いで 火を止めます。
あ ちょっと焦がしました。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a4/cde245fed6568abfb71a8bce7f4cd17f.jpg)
ジャムの要領で あついうちに瓶詰にすれば常温で長く持ちます。
密閉容器に入れて冷蔵庫でも
ジップロックで冷凍保存でも お好きな方法で。
たくさんできた~~!!
柚子を多く入れすぎて いつもより ちょっと酸味の強いみそに
なってしまいました。
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