夫が柚子をとってくれて 倉庫へ置いたままだったのが
たくさんあるので とりあえず 半分に切って果汁を絞りました。
果汁は 800ccほどあったので
500ccは ちょうどお酢の入っていたペットボトルが
あいたので 中を洗わないで(洗うとかえって雑菌が混じる)
詰めておきました。
冷蔵庫に入れておくと長くもち
酢の物などに いつでも使えます。
種は 柚子化粧水にするため ホワートリカーに漬けこみました。
さて 袋と皮ですが・・・・
とりあえず 柚子みそにするべく 刻みました。
柚子 8個分
醤油 500cc
砂糖 500g
米麹 500g
みりん 1.5カップ
酒 0.7カップ
さらに 今回は Mrs.Kさんの 柚子の煮物に入っていた煮干しと大豆が
イメージ的に頭に残っていたので かえりちりめんと大豆を
適当にいれました。
大豆は水に浸けて戻し 薄味で軟らかくなるまで煮ておいたものです。
全部合わせて 70度くらいになるまで加熱して 火を止め 一晩寝かせます。
一晩といっても 朝仕込んで 夕方仕上げても いいんですけどね(笑)
およそ8時間くらいという意味ですが 12時間たってもOKです。
仕上げは 火にかけて練り上げます。
こがさないように しゃもじで 鍋底からかき混ぜつづけて
ちょっと緩めのころ合いで 火を止めます。
あ ちょっと焦がしました。(笑)
ジャムの要領で あついうちに瓶詰にすれば常温で長く持ちます。
密閉容器に入れて冷蔵庫でも
ジップロックで冷凍保存でも お好きな方法で。
たくさんできた~~!!
柚子を多く入れすぎて いつもより ちょっと酸味の強いみそに
なってしまいました。
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