きのう かりんを3つ 二女みちから もらいました。
バザーで買ったそうな。
一昨日は ルイコさんから 大人買いしていた保存瓶を
一生分 使いきれないほどもらいました。(笑)
材料はそろった!
久しぶりに かりんジャムを作ろう!!
5年前に作ったかりんジャムの写真 みつけました。
真っ赤な透明なゼリーのようなジャムです。
紅玉りんごの透明ゼリージャムは あこがれだけど
素材がねえ。
でも このあたりでも手に入るかりんでも 作れます。
そして かりんですから のどにいい!!
ヨーグルトにかけるときれいです。
咳の時 ちょっとスプーン一杯口に含んで
のどで一呼吸止めて ゆっくり飲みますよ。
真っ赤なゼリーのようなジャムで 癒されます。
今朝かりんを切ってみたら
ちょっと中が茶色になっているところが
ありました。
寒くなったからねえ。
紅玉リンゴが一つだけありましたので
4つ割りにして一緒に使いましょう。
とりあえず 塩水につけて 渋抜きをしておきます。
上からかりんが空気に触れないようにラップしておきます。
かりんは 独特の渋みが舌に残るのですが
こうすればいいのを ネットで知りました。
出来上がったら またアップしますね。
今日は 嫁が仕事なので かわりに
孫たちをインフルエンザの予防接種に連れて行ったり
いろいろ忙しいので その合間に すこしづつ作業を進める予定です。
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