ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ほたて

2016-12-12 | 簡単なおやつや料理
 北海道から届いた帆立は 

大きいのが 25枚入っていました。

親指の先が痛いし 有力な調理人である嫁が寝込んでいたので

ちょっと困ったなと思いながら

ゴム手袋をして はじめようとしたらSクンがきて

「おばあちゃん てつだうよ」と。

やり方を教えたら すぐにコツを覚えて

私が5枚 Sクンが 残りの20枚ぜんぶ

あっという間にきれいに 貝の下処理をしてくれました。

帆立は生きているので 手で持つと ゆっくり口を閉じます。

挟まれないように 素早くスプーンの柄をぐっと差し入れて

身をはずしていくと フッと口が空きます。

最初 力任せにこじ開けようとしても 

頑としてあかないので 困りました~(笑)

だんだん 力加減が分って

貝柱をきれいにはずせるようになって 感動でした。

ゆうべの晩ごはんです。



上段左から時計回りに・・・

貝柱のお刺身 自家製キャベツの塩コショウ炒め 

大根・人参・じゃこの煮なます

じゃが芋の醤油煮 ほたて貝のバター焼き 

貝柱以外の身の(黒いところは捨てますけど)を

ゴマ油でいためて甘辛く煮詰めた佃煮風

それから 佃煮にするとき 煮汁が出すぎたので 半分ほどとりよけて

捨てるのはもったいないから それをベースに

お味噌汁を作りました。

大根と豆腐 ネギたくさん入りです。

帆立のエキスいっぱいで 美味しかった~~



Sクンは バター焼きも 炒めてくれたし

キャベツも 一緒に畑に行ってとってきて

炒めてくれました。

小さいころから包丁を使うし 炒め物くらいはできるようになっているので

いざというとき 役に立ちます。

これからの男は そうでなくちゃ!!

嫁は 元気になって仕事に行きました。

今日は私一人なので サンタさんの買い物に行ってきます~~

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする