北海道から届いた帆立は
大きいのが 25枚入っていました。
親指の先が痛いし 有力な調理人である嫁が寝込んでいたので
ちょっと困ったなと思いながら
ゴム手袋をして はじめようとしたらSクンがきて
「おばあちゃん てつだうよ」と。
やり方を教えたら すぐにコツを覚えて
私が5枚 Sクンが 残りの20枚ぜんぶ
あっという間にきれいに 貝の下処理をしてくれました。
帆立は生きているので 手で持つと ゆっくり口を閉じます。
挟まれないように 素早くスプーンの柄をぐっと差し入れて
身をはずしていくと フッと口が空きます。
最初 力任せにこじ開けようとしても
頑としてあかないので 困りました~(笑)
だんだん 力加減が分って
貝柱をきれいにはずせるようになって 感動でした。
ゆうべの晩ごはんです。
上段左から時計回りに・・・
貝柱のお刺身 自家製キャベツの塩コショウ炒め
大根・人参・じゃこの煮なます
じゃが芋の醤油煮 ほたて貝のバター焼き
貝柱以外の身の(黒いところは捨てますけど)を
ゴマ油でいためて甘辛く煮詰めた佃煮風
それから 佃煮にするとき 煮汁が出すぎたので 半分ほどとりよけて
捨てるのはもったいないから それをベースに
お味噌汁を作りました。
大根と豆腐 ネギたくさん入りです。
帆立のエキスいっぱいで 美味しかった~~
Sクンは バター焼きも 炒めてくれたし
キャベツも 一緒に畑に行ってとってきて
炒めてくれました。
小さいころから包丁を使うし 炒め物くらいはできるようになっているので
いざというとき 役に立ちます。
これからの男は そうでなくちゃ!!
嫁は 元気になって仕事に行きました。
今日は私一人なので サンタさんの買い物に行ってきます~~
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ
大きいのが 25枚入っていました。
親指の先が痛いし 有力な調理人である嫁が寝込んでいたので
ちょっと困ったなと思いながら
ゴム手袋をして はじめようとしたらSクンがきて
「おばあちゃん てつだうよ」と。
やり方を教えたら すぐにコツを覚えて
私が5枚 Sクンが 残りの20枚ぜんぶ
あっという間にきれいに 貝の下処理をしてくれました。
帆立は生きているので 手で持つと ゆっくり口を閉じます。
挟まれないように 素早くスプーンの柄をぐっと差し入れて
身をはずしていくと フッと口が空きます。
最初 力任せにこじ開けようとしても
頑としてあかないので 困りました~(笑)
だんだん 力加減が分って
貝柱をきれいにはずせるようになって 感動でした。
ゆうべの晩ごはんです。
上段左から時計回りに・・・
貝柱のお刺身 自家製キャベツの塩コショウ炒め
大根・人参・じゃこの煮なます
じゃが芋の醤油煮 ほたて貝のバター焼き
貝柱以外の身の(黒いところは捨てますけど)を
ゴマ油でいためて甘辛く煮詰めた佃煮風
それから 佃煮にするとき 煮汁が出すぎたので 半分ほどとりよけて
捨てるのはもったいないから それをベースに
お味噌汁を作りました。
大根と豆腐 ネギたくさん入りです。
帆立のエキスいっぱいで 美味しかった~~
Sクンは バター焼きも 炒めてくれたし
キャベツも 一緒に畑に行ってとってきて
炒めてくれました。
小さいころから包丁を使うし 炒め物くらいはできるようになっているので
いざというとき 役に立ちます。
これからの男は そうでなくちゃ!!
嫁は 元気になって仕事に行きました。
今日は私一人なので サンタさんの買い物に行ってきます~~
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ