さつまいもの甘納豆です。
先日 ブログ友の { 美作の風}の Mrs.Kさんが作られていたので
おお!と 私もいも甘納豆の名を頼りに すぐに作りました。
その時は レシピが書かれていなかったので
ネット検索して 作ってみました。参考にしたのはこちら➡☆
輪切りにしたサツマイモを 水にさらしておきます。
沸騰したら いもが崩れないように火を弱めて
軟らかくなるまで煮ます。
広めのフライパンに 砂糖を水で溶かして火にかけ
とろみのある蜜ができたら
芋をひと並べにして 冷めるまでおきます。
冷めるにしたがって甘い蜜を吸ってくれます。
網に並べて 外で干しました。
オーブン付属の 足の着いた網に並べ
下に ラップを敷いたお盆を置きました。
表面が乾いたら グラニュー糖を振りかけ もう少し外で干しました。
うふふ 表面は甘いけど 中は 芋本来の味が残っています。
つい食べ過ぎそうです。
きのうのMrs.Kさんのブログには
芋納豆ばかりか 柚子のおかずみそ 黒豆の煮物 生姜せんなど
怒涛の保存食づくりをアップされていました。こちら➡☆
芋納豆の作り方が書かれていて
軟らかく煮た芋を いったんゆで汁を捨てたのち
べつに作った蜜の中に入れて
火を通したり冷ましたりを繰り返したのち
干すのだそうです。
う~む それは おいしいに違いない!と 思いました。
そして 食品乾燥器がほしい!!サンタさ~~ん!!
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輪切りにしたサツマイモを 水にさらしておきます。
沸騰したら いもが崩れないように火を弱めて
軟らかくなるまで煮ます。
広めのフライパンに 砂糖を水で溶かして火にかけ
とろみのある蜜ができたら
芋をひと並べにして 冷めるまでおきます。
冷めるにしたがって甘い蜜を吸ってくれます。
網に並べて 外で干しました。
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表面が乾いたら グラニュー糖を振りかけ もう少し外で干しました。
うふふ 表面は甘いけど 中は 芋本来の味が残っています。
つい食べ過ぎそうです。
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軟らかく煮た芋を いったんゆで汁を捨てたのち
べつに作った蜜の中に入れて
火を通したり冷ましたりを繰り返したのち
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