ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作りだしの素

2016-12-07 | 簡単なおやつや料理
だしの素って 家庭によって好みがあると思います。

うちではずっと シマヤだしのもと を使っています。

最近は 配達してくれるおしょうゆやさんの だしのもと も使います。



かつお いりこ しいたけ 梅 しょうゆもろみ がはいって

粉になって パック入りです。

でも これは値段もいいので 毎日使うのはねえ~ 

それから だしパックごと煮出すのではなくて

袋を破って使うことが多いので

捨てるのがもったいないし

少ししかいらないときは 困ります。

それならばと 



鰹節 干しシイタケ 煮干し(腹と頭をとったもの)だし昆布を

フードプロセッサーで ガーッと混ぜておいて

粉末にして使ったりしています。

先日 ブログ友のぐりさん

だしのもとには 塩が結構入っているという話を

紹介されていました。



ブドウ糖 塩 とあって やっと かつお節などですね。

最後の 調味料(アミノ酸など)とは醤油でしょうか。

でも お手軽で つい使いますよね。


今日スーパーで こんなものを 買ってきました。



削り節粉と 粉末いりこ(煮干しと昆布入り)

これを容器に入れて さっさと振り混ぜれば すぐ使えます。

煮干しの頭をとったり フードプロセッサーを使ったりしないので

さらに簡単かな。


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コメント (18)
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