冷凍室に ブラックベリーとブルーベリーがたまっています。
ブラックベリーは終わり、ブルーベリーは まだまだ収穫中ですが
そろそろ 第一回目の ベリーベリージャムを作りましょう。
まずは ブラックベリー1.2kgとブルーベリー800g
グラニュー糖は40%で 800gですが
700gしかなかったので まあ あるだけで いいや。
ブラックベリーは 種があるので
先に砂糖を振りかけて解凍しつつ 土鍋で煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d3/c965bf926cbaa9ee4a359a122a386d3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/38/18ea9be83dc64ed67528c011403536a3.jpg)
ある程度 軟らかくなったら
ボウルで受けて ストレーナーで 種を濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/13/e58c018a5261e15f4269f413dafdf121.jpg)
夏休みの孫たちの 仕事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4f/6724e6e0d0c0aa09140e0d823f4252e7.jpg)
濾して出た汁を土鍋に戻し ブルーベリーを入れて
ジャムに煮詰めます。
レモンがなかったので 少しだけクエン酸をいれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ee/7360202f7ee8e376afcf2897b682eb94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5c/c957b76df3250746dea4f82a18af67ad.jpg)
煮沸消毒した瓶に詰めて脱気して でき上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ed/f80cab976e33f49ec43ef1892de105d3.jpg)
濾した種 といっても まだ実がたくさんついていて
もったいないので べつの鍋で水を足して
ストレーナーの中を しゃもじで さらに こします。
ジャムを作った土鍋にも水を足して 洗うようにかき集めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/1df2fdcf89f69b88e21913ef06878546.jpg)
はちみつの1キロ瓶1本分
けちけちベリーシロップができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/26/2afe11e2b00b4cebf560be5d75e1d204.jpg)
薄めて 氷を浮かべて飲むと おいしいよ~~
そのあとは 家の周りの草刈りをして シャワーののち
勉強している孫たちを残して
運動に行って 買い物して お昼前に帰りました。
このパターンが 体調良いです。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ
ブラックベリーは終わり、ブルーベリーは まだまだ収穫中ですが
そろそろ 第一回目の ベリーベリージャムを作りましょう。
まずは ブラックベリー1.2kgとブルーベリー800g
グラニュー糖は40%で 800gですが
700gしかなかったので まあ あるだけで いいや。
ブラックベリーは 種があるので
先に砂糖を振りかけて解凍しつつ 土鍋で煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d3/c965bf926cbaa9ee4a359a122a386d3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/38/18ea9be83dc64ed67528c011403536a3.jpg)
ある程度 軟らかくなったら
ボウルで受けて ストレーナーで 種を濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/13/e58c018a5261e15f4269f413dafdf121.jpg)
夏休みの孫たちの 仕事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4f/6724e6e0d0c0aa09140e0d823f4252e7.jpg)
濾して出た汁を土鍋に戻し ブルーベリーを入れて
ジャムに煮詰めます。
レモンがなかったので 少しだけクエン酸をいれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ee/7360202f7ee8e376afcf2897b682eb94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5c/c957b76df3250746dea4f82a18af67ad.jpg)
煮沸消毒した瓶に詰めて脱気して でき上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ed/f80cab976e33f49ec43ef1892de105d3.jpg)
濾した種 といっても まだ実がたくさんついていて
もったいないので べつの鍋で水を足して
ストレーナーの中を しゃもじで さらに こします。
ジャムを作った土鍋にも水を足して 洗うようにかき集めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/1df2fdcf89f69b88e21913ef06878546.jpg)
はちみつの1キロ瓶1本分
けちけちベリーシロップができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/26/2afe11e2b00b4cebf560be5d75e1d204.jpg)
薄めて 氷を浮かべて飲むと おいしいよ~~
そのあとは 家の周りの草刈りをして シャワーののち
勉強している孫たちを残して
運動に行って 買い物して お昼前に帰りました。
このパターンが 体調良いです。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。
にほんブログ村
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ](http://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31.gif)