ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ベリーベリージャム

2017-08-01 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
冷凍室に ブラックベリーとブルーベリーがたまっています。

ブラックベリーは終わり、ブルーベリーは まだまだ収穫中ですが

そろそろ 第一回目の ベリーベリージャムを作りましょう。

まずは ブラックベリー1.2kgとブルーベリー800g

グラニュー糖は40%で 800gですが

700gしかなかったので まあ あるだけで いいや。

ブラックベリーは 種があるので 

先に砂糖を振りかけて解凍しつつ 土鍋で煮ていきます。





ある程度 軟らかくなったら

ボウルで受けて ストレーナーで 種を濾します。



夏休みの孫たちの 仕事です。



濾して出た汁を土鍋に戻し ブルーベリーを入れて

ジャムに煮詰めます。

レモンがなかったので 少しだけクエン酸をいれました。





煮沸消毒した瓶に詰めて脱気して でき上がり。



濾した種 といっても まだ実がたくさんついていて

もったいないので べつの鍋で水を足して
  
ストレーナーの中を しゃもじで さらに こします。

ジャムを作った土鍋にも水を足して 洗うようにかき集めます。



はちみつの1キロ瓶1本分 

けちけちベリーシロップができました。



薄めて 氷を浮かべて飲むと おいしいよ~~

そのあとは 家の周りの草刈りをして シャワーののち

勉強している孫たちを残して

運動に行って 買い物して お昼前に帰りました。

このパターンが 体調良いです。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする