![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/de/fd0d7f1a78142bb8e8a8bc2a1856413f.jpg)
ご近所さんから ゴーヤが完熟して
はじけたのをもらいました。
母は 子供のころ 畑に植えてあって
(その当時は レイシ と呼んでいました)
ゼリー状の赤い実を食べると 甘いので 好きだったそうです。
赤い実を 少し母にあげて
後は ジャムにしました。
あしたから ヨーグルトにかけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/86/fcf022674db27af7b1bf791c360e6d51.jpg)
赤い実には 種があるので ストレーナーにとりよけて
実は両端を切り落としたのち ザクザク切って
40%の砂糖と合わせて煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9f/21a08bd6b178a4f6e7f015dd6030caa0.jpg)
途中 近所の方が集金にいらっしゃったので
バタバタして 写真はありませんが・・・
仕上げに レモンの代わりに 少しクエン酸をいれて
出来上がりました。
最近のゴーヤは苦みがなくて 柔らかいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ca/12cab324b6bcf20663ed116f30ac92e9.jpg)
えごまと赤紫蘇の葉を取ってきて
ジュースにしました。
お盆を過ぎると 紫蘇にえぐみが出るといわれますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/01/0937c263138171005860d48ebffe2d8c.jpg)
おいしいジュースに出来上がりました。
頑張って 4リットルつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ea/5f5fa130dd08a81e05e42ca0b008dc1f.jpg)
栗のいがも ふくらんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e4/29270ec3a2719d513465675107ce654a.jpg)
西条柿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/dd/7ae603a07869c1fe1b52e0da60eb2757.jpg)
富有柿です。今年は柿が豊作のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ea/b6d7a05b609ab714ceceac85831e2061.jpg)
早生の温州みかんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1a/0e37975a0cf409cb07da70e0106e159c.jpg)
もう 苗木を植えて10年近くなると思いますが
ザクロに 初めて実がつきました。
秋ですね・・・あいかわらず すごく蒸し暑いんですけど。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。
にほんブログ村
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ](http://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31.gif)