ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

完熟ゴーヤのジャムと えごまと赤紫蘇のジュース

2017-08-21 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


ご近所さんから ゴーヤが完熟して

はじけたのをもらいました。

母は 子供のころ 畑に植えてあって

(その当時は レイシ と呼んでいました)

ゼリー状の赤い実を食べると 甘いので 好きだったそうです。

赤い実を 少し母にあげて

後は ジャムにしました。

あしたから ヨーグルトにかけて食べます。 



赤い実には 種があるので ストレーナーにとりよけて

実は両端を切り落としたのち ザクザク切って 
 
40%の砂糖と合わせて煮詰めました。



途中 近所の方が集金にいらっしゃったので

バタバタして 写真はありませんが・・・

仕上げに レモンの代わりに 少しクエン酸をいれて

出来上がりました。

最近のゴーヤは苦みがなくて 柔らかいですね。



えごまと赤紫蘇の葉を取ってきて

ジュースにしました。

お盆を過ぎると 紫蘇にえぐみが出るといわれますが・・・



おいしいジュースに出来上がりました。

頑張って 4リットルつくりました。



栗のいがも ふくらんできました。



西条柿です。



富有柿です。今年は柿が豊作のようです。



早生の温州みかんです。



もう 苗木を植えて10年近くなると思いますが

ザクロに 初めて実がつきました。

秋ですね・・・あいかわらず すごく蒸し暑いんですけど。

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コメント (21)
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