ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

おやつ

2017-08-07 | 健康のこと
おやつって 習慣ですね。

全然食べない人もいますが 女性は 好きですよね。

勤めているころは おやつの食べる時間もなかったけど

退職して 農業をするようになると

おなかがすいて 3度のごはんだけじゃ無理。

よく食べるようにもなって 体重も増加していました。

でも 最近は ちょこちょこつまむことは 減りました。

せっかく 体脂肪も減り 筋肉が増えて 

先月の血液検査では コレステロールと中性脂肪も

基準値内に戻ったのはよかったけど

たんぱく質が 基準より 低くなっていたのが 気になりました。

たんぱく質だから 食べ物で摂るのがいいよ と先生がおっしゃいました。

魚とか大豆 乳製品などがいいって 看護師さんも。

あれこれを買ってきて 密閉容器に入れ がさがさと 混ぜました。

これを 小腹がすいたとき おやつにします。



煎った黒豆と大豆。食べる小魚(30%減塩)。

後は 味のアクセントにのなるので おしゃぶり昆布「とろりんこ」。

おかきが ちょっとだけ入っています。



甘さはなく 塩分も少ないので やめられないとまらないというほど 

おいしいものではないので(笑)

ちょこっと お茶の時に ひとつまみ食べる程度。

お茶を牛乳にかえれば さらにいいでしょうね。

これで たんぱく質が補えるかな。



手編みのネックレス 3本そろいました。

いちばん上のは 先日紹介しましたが

ダルマレース糸 紫野 で 4号レース針で編み

下の2本は オリムパス エミーグランデ。

0号レース針で編みました。

1本であっさりもいいけど せっかくだから

2本合わせて使うというもの 楽しいですね。





これに合う色で さらに何色か編み

長さも2倍の 120センチのものも

何本か 編もうと思っています。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする