ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玄米甘酒

2017-08-13 | 甘酒
甘酒ができました。

うるち米5合と 玄米1合を合わせて 

8合のあたりの目盛まで水を入れて 炊飯しました。

玄米ご飯を炊くには 一晩水に浸けたりしますが

気温の高い時季は 水が濁ってにおいが気になることがあります。

今回は 浸水することなく ふつうに すぐ炊きましたが

問題なく 柔らかごはんが 炊き上がりました。

70度まで冷ましてから 生麹500gをいれ

よくかき混ぜます。

ここで 一晩(つまり 約10時間ほど)炊飯器を保温にセットしておくだけで

おいしい甘酒ができるのです。

しかし この春あたりから 

うちのガス炊飯器 保温に切り替わると とたんに種火が消える

という 故障状態で だんだん冷めていきます。

仕方ないので 鍋に移して バスタオルでくるみ

南の縁側に 置いておきました。

昔 冬に甘酒を作るとき 炬燵で保温したのと同じです。

今朝 ふたを開けてみたら 小さな泡がぷつぷつ。。

うまく 発酵しておりました。



少し沸かしてみましたよ。

うんうん 熱々が おいしいね。

わたしは おわりがけの 粒々を噛むのも好きで

玄米が入っていると いっそうプチプチします。

でも あれが嫌で甘酒が好きではない という人もいますね。

ハンディミキサーで攪拌しておけば 滑らかですよ。



もちろん これを冷蔵庫で冷やしておけば 

スポーツ飲料以上の効果あり ですよ。

生姜パウダーを振っても いいですね。

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コメント (10)
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