ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

菊芋の 糠粕漬け

2019-04-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める

ゆりさんに教えていただいた大根の糠粕漬けが終わって

その漬け床に あれこれ足して 菊芋を漬けてありました。

きのうの夕ごはんに 出してみました。


美味しい❗

菊芋独特の土臭さが消えて 酒粕のいいかおりが入りました。

歯触りが とても軽くて 食べやすい。

大根はひねた固さがあり 入れ歯の母には ちょっと食べづらかったのですが 

これはいい!と 喜んで食べてくれました。

菊芋は 食べるインスリンと言われて 健康効果が高いそうです。

スライスして干し 粉末にしておくつもりでしたが

冬から春に代わるころ 雨が多くて 干し物に向かない日々が続いていました。

これで 去年の菊芋は使い切りました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

 ↓ ぽちっとクリック お願いします。

        にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする