
ちいさくてやわらかいイカ 「べいか」
瀬戸内の春の食材です。
酢味噌で和えていただくのが一般的ですが
生姜ポン酢にしてみました。
下ごしらえは普通のイカと同じですが 5㎝ほどの小ささなので
孫Yに やり方を教えたら面白がったので やってもらいました。
こんどは 普通のイカでも ちゃんとできるね。

食卓も 初夏らしくなってきました。
きのうは お昼 28℃とか 29℃くらいはあって
すごく暑かったです。
布団や衣類の調整が難しい季節ですね。
父が施設で着る衣類に 名前を付けました。
まだ寒いからこれでいいといって 冬物を着ていますが
さすがにね~
持ち込む衣類すべて 職員さんに写真を撮ってもらい
ノートに書き込んで 確認してもらい 部屋のタンスに納めます。
引き上げる冬物衣類も そのノートから消すのを
立ち会ってもらわなければならず
忙しいのに申しわけないけど 間違いがあったときの
確認のために しょうがないです。