ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

りんごのジャム

2019-04-19 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
りんごも シーズンが過ぎ 傷みがあるかもしれないのが

まとめ売りされていますね。

昨日は小ぶりの ふじが 6つで300円でしたが 

切ってみると 案の定 茶色になっているところや スカスカのところが

あるのも 混じっていたので ジャムにしました。

煮ている途中の写真です。



薄くいちょう切りにしてすぐに40%のグラニュー糖をまぶして置き

砂糖が溶けてきたら火にかけて強火で炊き レモン汁で仕上げて

空いていた瓶5本分になりました。


          これで しばらく楽しめます。



家のそばの山桜が きれいに咲きました。




にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

 ↓ ぽちっとクリック お願いします。

        にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする