ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根と菊芋の酒粕漬け

2020-02-02 | 家族とともに
きのうは 二女みちが 子供たちを連れて やってきました。

月に一度 お米を取りに来るついでの休息ですね。

子供二人(3歳と1歳)を保育園に預けて 勤めているのですけど

忙しくて イラスト育児日記も なんとか忘れないうちにと

下描きしても 仕上げができないままにたまっている。

年末あたりに 二女一家4人全員が 順番に ウイルス性胃腸炎になり

さらに とどめに 1歳の子は 突発性湿疹にもなったらしいけど

なんとか やっと落ち着いたそうです。

わたしもそのころ インフルエンザだったので 何も手助けできませんでした。

やって来るまでの間に タイトルにあるように 

菊芋と 細めの長大根を 収穫してきました。

2年前に漬けた 大根の酒粕漬けの漬け床を再利用して

菊芋を漬けてあったのが 一年以上たって とってもおいしくなっている 

と記事にしたことがあります。

先日 また菊芋を取り出していると 一本だけ  小さな大根が出てきたのですが

それが あめ色になって とっても美味しかった~~

酒粕漬けってすごい~~

おなじ漬け床が 3度も利用ができるのか わかりませんが

だめもとで 大根と菊芋を漬けておきます。



ということで ひとまず 大根と菊芋を干しております。

菊芋は 漬け物にするには多いので 乾いたら 新聞紙に包んで

段ボール箱に入れ 保存しておきます。

ないと思っていた小さな大根が 畑の隅の方に 

少しみつかりましたがこれで 長大根もおしまい。

丸い聖護院大根ばかりとなりました。



お昼ご飯を食べたあと 山裾まで散歩に行きました。



ドングリ拾いに夢中です。



ポケットに はちきれるほどのドングリを 持ち帰りました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする