ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

隙間時間で 保存食づくり楽しい!

2020-02-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは 近所の仲良しトリオで ショッピングセンターへ

買い物に行きました。

専門店街のイベントもあるので 一人で行くより3人で行って

ランチ食べて帰ろうということです。

近いので でかける約束時間の9時50分まで かなりゆとりがあり 

雨も降っていたので 朝のうち 保存食づくりをちょこっと。



最近耳にする 酢しょうがです。

みじん切りにした生姜200gに対して お酢400ccを注ぐだけ。

と ネットで調べた最初の情報には そう書いてありましたが

なんか酢にたいして酢が少なすぎる気がする。

べつの情報を検索し直すと 酢としょうがは同量で

しょうがは温めたほうが効果が高いとある。

なるほど! しょうがを追加で刻んでレンジでチンして

足しました。
 
血糖値を下げ ダイエットにもいいとか。。。

効能や食べ方は 検索してみてね。(まだ食べてないので)

大根の切り干しがあったので 切干大根のつぼ漬け風~ も作りました。



冷凍にしてあった米麹を取り出して 塩麹も作りました。
 


材料さえあれば あっという間にできるものばかり 3品完成です。



夕方には 酢しょうがが ピンクに変わって来ていました。

けさ スプーン1杯食べてみました。

まだピリッとしていますが 酸っぱいもの好きな私には

毎日 このままで食べられそう。

お好みでハチミツを足しておくのも良いそうだし

 ミキサーで攪拌しておくと 生姜の粒を噛んだ時の 

刺激が少ないと思います。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2way ニット ジレ&マフラー完成

2020-02-22 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
2週間ほどかかりましたが 完成しました。

オジサンのチョッキみたいなジレ(笑)


自然素材だから 編みあがったばかりでアイロンもかけないと

この通り よれよれで・・・

とりあえず 完成の報告です。

シルク60%とカシミヤ40%なので 軽くて 暖かいです。

このシーズンは 出番がないので残念。

マフラーとしても気軽に使えます。



コートの中でジレとして使うと ベストみたい。



秋になったら 早めに着ることにしょう。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする