きのうは 近所の仲良しトリオで ショッピングセンターへ
買い物に行きました。
専門店街のイベントもあるので 一人で行くより3人で行って
ランチ食べて帰ろうということです。
近いので でかける約束時間の9時50分まで かなりゆとりがあり
雨も降っていたので 朝のうち 保存食づくりをちょこっと。
最近耳にする 酢しょうがです。
みじん切りにした生姜200gに対して お酢400ccを注ぐだけ。
と ネットで調べた最初の情報には そう書いてありましたが
なんか酢にたいして酢が少なすぎる気がする。
べつの情報を検索し直すと 酢としょうがは同量で
しょうがは温めたほうが効果が高いとある。
なるほど! しょうがを追加で刻んでレンジでチンして
足しました。
血糖値を下げ ダイエットにもいいとか。。。
効能や食べ方は 検索してみてね。(まだ食べてないので)
大根の切り干しがあったので 切干大根のつぼ漬け風~ も作りました。
冷凍にしてあった米麹を取り出して 塩麹も作りました。
材料さえあれば あっという間にできるものばかり 3品完成です。
夕方には 酢しょうがが ピンクに変わって来ていました。
けさ スプーン1杯食べてみました。
まだピリッとしていますが 酸っぱいもの好きな私には
毎日 このままで食べられそう。
お好みでハチミツを足しておくのも良いそうだし
ミキサーで攪拌しておくと 生姜の粒を噛んだ時の
刺激が少ないと思います。
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