ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

完熟梅

2020-06-07 | 梅仕事

きのう 二女みちが 会社の同僚からいただいた梅を

持ってきてくれました。

平日は持ってこられないので もらってから3日ほどたっており 

傷みがあったのは 捨てました。

もう完熟して いい香りです。

とりあえず 水に浸けて なり口を竹串でとり

ざるにあげて 乾かします。

2キロのうち 1キロは 煮梅シロップにしました。

瓶と蓋は 大鍋で 煮沸消毒します。 

1キロのグラニュー糖と1リットルの水を合わせて沸かします。

 

煮沸消毒した瓶に 梅を入れて 熱々のシロップを注ぎ

緩くふたをして お湯の中に瓶を立てて 5分ほど煮ます。

瓶の中で小さな泡が上がって 梅に火が通っていくのが分ります。

 

取り出して いったん緩めた瓶のふたをぎゅっと

しめなおしたら 完成です。


一月ほどで 美味しくなります。

シロップは 水や炭酸で薄めて飲み 実はふっくらシロップを吸って

そのまま おいしく食べられるはずです。

残り1キロの梅は 梅干しにしました。

18%の塩をまぶして 保存用密閉袋にいれて 時々上下をかえて

水があがるのを待ちます。


本当は もう一袋あると お互いが重しになってちょうどいいのですけど

1袋しかないので 1キロほどの適当な重しをしておきます。



みちの子供たちは おひるご飯を食べたら お散歩に行くのが

うちに来た時の決まりとなっているようで

庭でシャボン玉遊びをしたあと

ぐるっと 集落内を散歩してから 帰っていきました。

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コメント (6)
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