ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

紫蘇ジュース

2020-06-23 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


田植が終わったので 少し時間にゆとりができ 

ゆっくり 畑をのぞいてみました。

ズッキーニが 葉の陰で見逃し 驚くほど大きくなっていました。

茄子も たくさんなっていました。

こぼれ種であちこちの野菜の間から出て来ていた赤紫蘇を

大きくならないうちにと思って 引き抜いて帰りました。

荏胡麻も 思わぬところから出てきているのを 持ち帰りました。

葉をちぎって 洗って ざるにあげておきます。

お昼ご飯のあと ついでに 紫蘇ジュースを作っておきました。

今年初です。



作り方は クエン酸の容器のラベルにあるのを参考に。

紫蘇と荏胡麻の葉を400g以上…計らなかったけど かなりたくさん(笑)

2Lのお湯を沸かして 紫蘇の葉を入れて 5分ほど煮出してから

葉を引き上げます。

砂糖1kgと クエン酸25gを足して 常温に冷まします。

(実際は 紫蘇の葉がたくさんあったので お湯を3L

砂糖1㎏ クエン酸30gと 適当に増やしました) 



ペットボトルに小分けして 冷蔵庫で保存。

沢山ある場合は 冷凍保存にしてもいいです。



薄めて飲みます。甘酸っぱくて 美味しいです。

牛乳で割ると とろっとして 飲むヨーグルト風で 美味しいです。

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コメント (12)
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