ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

雨の日は 保存食づくり

2020-06-26 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは 予報通り 朝から 少し弱い雨が降り出しました。

途中から大雨になっても大丈夫なように

田んぼの水の出入り口を 見て回りました。

習字の筆や硯を洗って 台所でお茶を飲み・・・

せっかくの雨なので 保存食づくりをしようとおもいました。

日曜日に買った青梅が 黄色くなってきているので

煮梅にしました。作り方はこちら⇒完熟梅 

1パック100円のブルーベリーを買ってあったので

数粒づつ入れました。

日がたつと ほんのりピンクのシロップになります。



大根を 数日前からいちょう切りにして塩をしてあったのを

佃煮にもしました。作り方はこちら⇒大根の佃煮



鰹節と塩昆布を 入れてあります。

段々 味が染みて おいしくなるでしょう。

大工さんは 一日中  上を向いて 天井を張る仕事をしていました。

腰も痛いそうで 鍼治療にいったり ストレッチしたり

痛み止めも飲んでいるそうです。

天井はまだいいけど 床張りが一番つらいそうです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする