ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の佃煮

2020-06-11 | 野菜の佃煮・福神漬
昨日は 雨が降りませんでした。

ええ!なんで?梅雨入りはしたのよね。

雨が降るとばかり思っていたので 

降らないのなら それも ちょっと困ります(笑)

とりあえず ダムの水が来たので 田んぼの仕事はできましたが

いそがしいのに 盆栽や鉢植え 苗の水やりしなくてはなりません。

文句を言ってもしょうがないけど。

連日真夏日だったのに 曇っていたので24℃と

まずまずの涼しさは ありがたかった。

お昼には おにぎりとお茶を持っていき

軽トラの中で食べたりしながら

午後2時ごろまで 6時間ちょっと 仕事をしました。

夫が用事があるので そこまでで きのうは作業終了しました。

きょうは 午前中に 3枚の田んぼの代掻きができたらいいなあ

とおもっています。

夫が 夕方から夜勤仕事なので

あまり無理はできませんので 焦らず ボチボチやります。

大根が 薹立ちし始めたので 佃煮にしました。

いちょう切りにして 塩をしておきます。


調味料を煮立てたところへ ぎゅっと絞った大根をいれて 5分ほど煮て

一旦大根を取り出して 煮汁を煮詰め

もう一度大根を戻して 汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら

出来上がりです。



沢山出来たら 冷凍保存でき 自然解凍で食べられます。

詳しいつくりかたは こちら⇒大根の佃煮 

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする