ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ごちそう里芋餅 

2020-10-18 | 簡単なおやつや料理
先日ご近所さんから 里芋を一株もらいました。

大きな株で 親芋に子芋がぎっしりくっついていて

芋を一つ一つはずすのも 一苦労。

畑に思いっきり投げ落としても(笑)芋がころっと 一つか二つ落ちるだけ。

手ではずそうと思うと 塊が固すぎる。

やっと いもがバラバラになった。

里芋は じゃが芋やさつま芋とは ずいぶん違いますね。


土付きのままなら 畑の隅に穴を掘って埋めておけばよかったのだけど

勢いで ぜんぶ洗ってしまい それだと日持ちがしないから 

少し煮物にした残りを 全部加工しておきました。

北海道名物 じゃが芋のいも餅の要領で サトイモにおきかえ

具を入れて華やかにしたら 

ちょっとした ごちそうになりました。


上下を切り落として 皮つきのまま 水から茹でて 柔らかくなったら

お湯を捨て 熱いうちに皮の上から手で押すと つるっとイモが

飛び出してきます。



この状態で冷凍という手もあるかもしれないけど・・・もうひと頑張り!

片栗粉を振り入れて 潰しながら まとめます。

片栗粉の分量は 様子をみながら適当なので 

「いも餅」で検索すると 出てくると思います。


むきエビと冷凍コーンと冷凍むき枝豆を混ぜて まとめました。



 


手前が 夕食用に 手でまとめたもの。

いもがベタベタするので  手水をつけると まとめやすいです。

向うは 作り置いて冷凍にするため 棒状にラップで巻いたもの。

冷凍したものは 半解凍の段階でラップをはずして 

輪切りにして 焼きます。



フライパンにお好みの油を温めて 両面こんがりと焼きます。

わたしは このままでも美味しいけど 下味をつけていないので 

めんつゆを じゅっとかけて 焼きました。

寒い季節 餡かけにすれば なおご馳走に。

残り物の いも餅は 汁物の具材にもいいですよ。

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コメント (20)
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