ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柿を干す

2020-10-02 | 果物がなる木たち
今年は 米はダメだけど 柿が豊作です。

西条柿は渋柿ですが 熟柿も干し柿も上品な味わいです。

丸ごと干すには まだ気温が高すぎるので  6つくらいに切ったり

1cmくらいにスライスして干しています。

ざるにはいっている緑色の柿は 甘い富有柿です。



赤く熟れてないけど 成りすぎて枝が折れそうなので

今さらですが 少し間引いて 干しました。

甘柿も 皮をむいてスライスして 干したら 甘さが増します。

干し具合によって食感が変わってくるので

通りがかりにつまみ食いが おいしいんです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする