ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ブラックベリーソース

2020-10-29 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


今朝6時50分の 東の空です。

これからの季節は 日の出が美しいです。

夏から 畑で採り溜めておいた ブラックベリーが

冷凍室に入っていました。

そのうちブルーベーリーなどが採れたら 一緒にベリーベリージャムを

作るつもりだったのですが 今年は夏の異常高温のせいか

ブルーベリーが 収穫ゼロでした。

冷凍室から出して計量すると ちょうど1キロありました。

4割のグラニュー糖を振りかけて しばらく置きます。

自然解凍とともに 砂糖もなじんできます。



横のコンロで瓶と蓋を煮沸消毒しつつ ブルーベリーも

火をつけて 焦げないようにかき混ぜます。

こういう アルミの大なべや土鍋をつかうときは 

母屋の台所の ガスが便利。

せっかく使い慣れた鍋があるのに 

わざわざ 新しい鍋を買い直すことはないから。


溶けて ジュースが出て 実が軟らかくなるまで煮ます。


ストレーナーで濾すと 固い種が分けられます。



もう一度 土鍋に戻して 暫く煮て レモン汁を入れたのち

瓶に詰めます。



さらっとしたブラックベリーソースができました。

レモン汁はいれたけど ペクチンが少ないのでとろみがつかず・・・

単独でジャムにするには かなり煮詰めないといけないのかな。

チーズケーキとかヨーグルトにかけていただきます。

濾しとった種とかすは もう一度お湯で煮て 濾しなおせば

おいしいジュースができるんだったけど

うっかり 捨ててしまいました。

もったいなかったね。


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コメント (6)
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