ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大学芋

2020-10-19 | 簡単なおやつや料理
稲刈りが済んで 一寸だけ ゆとりができたので 

食べ物ネタが続きますね。

芋続きで 今度は さつま芋の話です。

鍬でキズのついたさつま芋が まだありますので

大学芋を 作りました。

普通は 切った芋を 水にさらしてから 水分を拭きとり

 油で揚げ  砂糖や水などでつくった たれを絡めますけど・・・

もうすこし簡単に。



冷たいままのフライパンに まずサツマイモを入れて 

好みの砂糖をパラパラふりかけ サラダ油を大匙2杯ほど注いでから 

火をつけます。

アクもうまみのうち、水にさらしたりもしません。

今回は チューブ入りの生姜があったので入れましたが 

それは お好みで。

ふたをして しばらく 中火で じっくり焼きます。



時々 ふたをあけて 焦がさないように 芋を動かします。

そのうち 芋に熱が通って 箸が刺さるくらいになったら

蓋をとって 芋を箸で動かしながら 揚げ焼きのようにします。

油大匙2杯といっても 芋の量にもよるので だいたいこの程度になるように。

と おおざっぱです。



芋の水分や 火加減などによって 

表面に 砂糖の結晶が白くでき 端がカリッとなる場合と

大学芋らしい 飴がけのようになる場合とありますが

まあ 適当でやっても 家庭用ですから 

どっちになってもおいしいので いいのです。



今回は つやつや飴がけの仕上がりでした。

先日 NHKの「農家めし」という番組では

大学芋のたれに お味噌と砂糖と少しの水を煮て

絡めていたのが珍しく 真似しようかと思ったけど

今回は 生姜と砂糖にしておきました。

たくさんできたところに ちょうど嫁が来たから

全部 持って帰ってもらいました。

作るのが楽しいので ついつくりすぎるけど

 ひとりしか食べないので 後悔するばかりの 食欲の秋です。 

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コメント (14)
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