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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅干しだし

2021-04-01 | 簡単なおやつや料理
本屋さんで 「梅干しだし」という文字が目について 

中高年向け健康雑誌を 買いました。



「梅干しだし」ってなんだ?

血糖値も 血圧も高くないし 便秘でもないけど

体によさそうだし なんといっても 美味しいだろうなあ。

尼僧の疲労回復食ですって。

NHKの「今日の料理」でも2014年に紹介されたことがあるそうです。



つくり方は  水1リットルに だしパックと 梅干し3~4個をいれて

沸騰したら弱火にして20分ほど煮るというもの。

梅の酸味や塩分はそれぞれ違うので 味を見て

梅干しの個数で調節する。



わたしは いつも 梅干しを使ったら種を 醤油のなかに

入れておいて 料理に  最後まで使うのですけど 

それを煮だしてもいいかな と思いやってみました。



お醤油が入るし 梅干しも 種だからと多く入れすぎて

ちょっと味が濃すぎた😡 



ゆうべは かなり水で薄めて味を加減し 大根とシイタケの

すまし汁にしました。



他のおかずは 玉ねぎ ミニトマト きゅうり レタス 

せん切りキャベツなどの生野菜サラダ。

コンニャクと竹輪と牛肉の煮物。 海老餃子。

水菜の漬物と大根の粕漬けたくあん。

ほうれん草とベーコンの炒め物。

また おかずが多すぎたよ。 


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コメント (22)
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