ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

畑仕事

2021-04-16 | 畑で 野菜と花
夫が竹藪に行ってみると 急激に筍が生えてきているそうです。

やっとです。


日曜日には 嫁っこKちゃんが 友達を連れて来る予定なので 

小さいのは残して 大きいのだけ掘ってきて 

これだけ 友達に持っていくそうです。

その後 夫は たんぼの あぜ草刈り。

わたしも…と思ったけど お天気下り坂の前の晴れの日なので

畑仕事をしました。


ネギが大きくなってきて ねぎ坊主ができています。

これ 天ぷらにすると美味しいんですよね。


キャベツが大きくなってきている根元の草を取っていると

赤紫蘇がこぼれ種から たくさん芽をだしていました。


もうすこし大きくなったら 一度整列させてやりましょう。

ことしも たくさん紫蘇ジュースを作ったり 梅干を漬けるぞ~~!!


ちょこっと ピーマンと パプリカを植えてみたり

第2段の 種蒔きもしました。

人参 サラダ蕪 オカヒジキ 青梗菜 小松菜。



これから 夏野菜の苗を植え付けるのに向けて

米の保管袋の上下を切ってさらに横半分に切り 

野菜苗のあんどん(囲い)をつくったり 竹の先を鉈でとがらせて 

あんどんの四隅を止める支柱を作ったり。

あちこち あれこれ 午前中いっぱい よく働きました。

午後は 夫が夜勤に出かけたので わたしは 整骨院で

一週間に一度の 身体を調整をしてもらいました。

先生たちに次々と 

「ようさん!日に焼けましたね!」と言われました。

皮膚科でウオノメを処置してもらってから 歩くときの

足のすじの痛みがなくなり さらに 鍼やマッサージのおかげで 

すっきりし ゆうべはぐっすり眠れました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする