気温が上がってから 買ってあった夏野菜の 植え付けを済ませました。
いや ほんとうは 植えてからすでに一週間近くたつのですけどね。
ブログには 次々に ほかの話題があったので
ずっと 載せそびれていました。

なんとか植え付け場所の草を取るだけで 精一杯。
少しづつ草刈をしています。

先日 筍を下茹でしているあいだに 練梅を作りました。
去年の梅は上出来で(左の瓶) 紫蘇がきれいな赤色を出しているのですけど
一昨年のものは(右の瓶) オレンジ色程度で
果肉も軟らか過ぎて 持つと皮が崩れそう。

色の悪い柔らかすぎる梅干しは 練梅にしています。

種を出して包丁でたたき さらに鰹節の 袋の底の粉っぽいところを
まぜて 一緒にたたきます。

一度作っておけば お弁当やお料理に いちいち種を取る手間がなく
当分便利に使えます。
鰹節増量で減塩になり いい味もつきます。
種はいつも書いていますが 醤油の中に溜めておいて
なにかと料理に使っています。
最近は 梅干し出しに活躍中。
夫は きのうの午前中 池の土手を 3軒で共同草刈りでした。

わたしは 家の周りの草刈りや畑の見回りなど色々して
午後は 美容院にいき すっきりしました。
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