今年は柿も不作です。ざんねん!
去年は生りすぎましたから お休みの年なんでしょう。
たいして 何も手入れしてないのですから。

これは何十年もまえからある古い木で
「ハッキリ」という名前で呼んでいました。
実が小さく種が多いけど あっさりしていて よく熟すと甘さが増します。
皮ごと3口くらいで食べられて 農作業の合間のおやつに
手軽で ちょうど良い柿です。
あちこちの田畑の隅に 昔から植えてあって 何本もあります。
こどものころ 数えたら 16本ありました。
ただ 今年実がなっているのは この一本だけです。

少しづつ採ってきました。
西条は まだ少しなっているのが見えますが
全部収穫してきても これとおなじくらいしか ないかも。

吊るし柿も ひとまず8個だけ。季節のものですから。

西条柿も富有柿も 皮を剥いてカットして 少しだけ干しました。
ドライフルーツにすると 少しづつ 長く楽しめます。
貴重なので 剥いた皮も 粗くきざんで干しました。
よく乾いたら 粉々にして 七味唐辛子に入れるか 煎ってお茶にするか
とりあえず干しておく。
稲刈りが終わって ぼつぼつと収穫して加工する いい季節です。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。