ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

おでんに玉ねぎ

2021-10-03 | 簡単なおやつや料理
毎日晴れて まだ日中は30度もある 暑い日々です。

 寝るときはタオルケットだったり 薄い夏掛け布団だったりしますが

さすがに 朝方(4時半にいつも目が覚める)冷えるので

足元に用意しておいた薄い毛布を掛け足して

またすこし 気持ちよく寝ていたりしています。

スーパーに行くと おでん種が半額になっているのが目についたので

夕べは  おでんにしました。


お昼ご飯の後に仕込みをしておいたのですが

ちょっと思いついて 2時ごろから 小玉ねぎを追加。


茎がちぎれて ひもでくくることもできなかった

小さな玉ねぎ(卵と比べてもこんなに小さい)を

段ボール箱にまとめて 保管していました。

上下切り落として皮をむき 丸ごとおでんの煮汁で下茹でして 

汁ごと おでん鍋に戻しました。



玉ねぎが だんだん柔らかくなって 味が染み おいしいですよ。

上下切り落としてあるので お箸で持つと

外から一枚づつ つるつるとはがれて 案外食べやすいです。

辛子もいいけど ようちゃん味噌をつけて食べると

ますますおいしい!

これは 以前食べさせてくれた 娘婿特製おでんの まねっこです。

大きな玉ねぎ丸ごとですが お箸で崩れるほど

よく煮てありました。

おでんといえば 野菜は大根くらいしかないのが不満だけど

玉ねぎは おすすめですよ。

普通サイズの玉ねぎでもOK!

夕ごはんのあと テレビをつけたら  

ブラタモリで  淡路島2週目をやっていましたが

タモリさんが 「玉ねぎを蒸してお出しに3日浸けたおでんが

美味しいんだよ」 と話していました。

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コメント (16)
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