ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

久しぶりに甘酒

2021-10-19 | 甘酒
急に気温が下がって  甘酒が欲しくなりました。

白米4合に 雑穀米ともち麦を一袋づつ足して やわらかいご飯を炊きます。


炊きあがったご飯に水を足してよく混ぜ

米麹を混ぜて 温度が60~70度の間になるよう調整します。

60度以下では発酵しないし 70度を超えると発酵が止まります。




炊飯器のふたを開けて 湿らせたふきんをかけて

保温スイッチを入れます。



2時間おきくらいに温度を確かめて 70度を超えないようにして 

6時間ほどで甘くなります。

8時間もあれば  甘~い甘酒の素(原液)が できます。

ご飯の粒が口に残るのが気になる場合は ミキサーにかけて

ドロドロにすると滑らかになります。



密閉容器で冷蔵庫保存しますが 多すぎる場合は 冷凍にします。



水で薄めて 沸かします。

ショウガを入れると 温まりますね。


けさは ヨーグルトに 原液スプーン大ひとさじ入れたら

美味しかったです。

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コメント (12)
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