急に気温が下がって 甘酒が欲しくなりました。
白米4合に 雑穀米ともち麦を一袋づつ足して やわらかいご飯を炊きます。
炊きあがったご飯に水を足してよく混ぜ
米麹を混ぜて 温度が60~70度の間になるよう調整します。
60度以下では発酵しないし 70度を超えると発酵が止まります。
炊飯器のふたを開けて 湿らせたふきんをかけて
保温スイッチを入れます。
2時間おきくらいに温度を確かめて 70度を超えないようにして
6時間ほどで甘くなります。
8時間もあれば 甘~い甘酒の素(原液)が できます。
ご飯の粒が口に残るのが気になる場合は ミキサーにかけて
ドロドロにすると滑らかになります。
密閉容器で冷蔵庫保存しますが 多すぎる場合は 冷凍にします。
水で薄めて 沸かします。
ショウガを入れると 温まりますね。
けさは ヨーグルトに 原液スプーン大ひとさじ入れたら
美味しかったです。
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