殆ど 切らさず作りおきするジンジャーエールと生姜の佃煮です。
お寺参りの帰りに寄った産直店で 新生姜がとっても安かったので
季節的にはどうか?と思いましたが 買って帰り
まずはジンジャーエールをつくり 引き上げた生姜で
いつものように 佃煮を作りました。
ジンジャーエールは 夏は冷たく氷を入れて 冬はホットで
時に甘酒にちょっと入れたり 紅茶に垂らしたり・・・・
年中飲めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ef/9ae0d03a371fd0405e5ca2427f67f1fe.jpg)
引き上げた生姜を 昆布の細切りを足して調味料で煮詰め
佃煮を作りますが 最後に かつお節と 冷凍室にあった大根の佃煮も
入れて 煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/13/d7b7bd0655519e3158b112c0a88219a3.jpg)
お弁当のおかずにもいいですよ。
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