ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

紅大根のソテー

2023-01-11 | 簡単なおやつや料理
近所の方が 紅大根を持ってきてくれました。

なんだか 久しぶりにゆっくり 話ができました。


薄切りにして 甘酢に漬けると きれいな 赤色の酢の物ができます。

でも ことしは いただいた信州産赤蕪を漬けているので いいかな。



それで 1センチくらいにスライスして オリーブオイルで

両面 焼き色がつくまで ソテーしました。仕上がりに塩をパラパラ。

独特の香りがして 美味しいです。

お歳暮でいただいたハムを厚く切って焼いて

いっしょに盛り付けていただくと タンパク質も摂れていいんだけど

ないから そのまま。。

白い大根も バターソテーにして お醤油をジュッというのも

おいしいけどね。

どちらも 熱々が美味です。

きのうは 午前中は カーブスと 約ひと月ぶりの整骨院でした。

いったんお昼すぎに戻って 郵便局とJAに 母の保険や預金通帳の

手続きに行きました。

年末に 必要書類を確認してあったのをそろえて持っていき

きのうの手続きで完了です。

健康保険や年金の停止手続きも 年末に済ませました。

父の時のように名義の物がたくさんはないので 手続きは

かなり楽です。 

帰ってホッとしていると 仏具店の営業の方が お墓に刻む原稿を

届けてくれました。

父の時は たくさんある古いお墓を寄せて 代々墓に建て直すために

四十九日の法要までに お墓が間に合わず 納骨が一年遅れとなりましたが

今回は 墓誌に彫るだけなので一日で済み こちらも簡単です。

あとは 四十九日法要の打ち合わせと 満中陰志(香典返し)の

手配などを ぼつぼつしていけばいいだけ となりました。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする