ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

間引き菜

2023-11-06 | 簡単なおやつや料理
きのうも暑かった!
 
窓を開ければ 夜になってカメムシに悩まされるから

一日厳重にあちこち締め切り 網戸にさえできない。

部屋の中が汗をかくほど暑くて 夜寝るときは 

夏用の 半袖Tシャツに半ズボンに逆戻りでした。

どうなっているのかな。

***   ***

 大根の間引き菜

まず 茎のお漬物を作りました。


美恵子さんから教えてもらった「コリンコ漬け」です。

茎の部分を刻んで 2%の塩をして20分ほどおき いったん洗い流して

よく絞ったら 醤油とみりんをかけて 漬け込む。

ゆずの皮を散らしました。

そして 葉っぱの部分は 炒め煮にしました。



葉を刻んで 練り天とともに ごま油でいためて

甘辛く味付けしました。

白菜の間引き菜もあります。



JAスーパーで 白菜漬けの素を買ってきて

簡単に漬けます。

 
とりあえず 数日塩漬けしてから 

買ってきた漬物の素と塩 昆布 唐辛子などで本漬けするらしい。


白菜10キロ用とあるけど そういえば計量し忘れてます(笑)

まあ 適当にやります。


きのうは 嫁と孫Yが 午前中に 遊びに来て 

Yは残り また夕方 迎えにきてもらいました。

とくに何をしたというわけではないけど 

三連休だから 息抜きだったのかな。


柚子が だんだん黄色くなってきました。

気温は高く 夏日が続きますが 野山は秋が進んでいます。 

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする