ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柿のジャム

2023-11-28 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
いろいろあって すごく肩や背中 腕まで凝っています。

きょうは 整骨院でほぐしてもらいに 行ってきます。

以下は 先日下書きしてあった記事のアップです。

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柿を収穫して籠に入れておくと 日に日に熟していって

ウッカリすると 底のほうで ぶよぶよになってきます。

酸味が出ないうちに 皮と種を取りよけて

まだちょっと固さがあるところは細かく刻み 

5個ほどを ジャムにしました。

砂糖は三温糖を使い 柿が甘く酸味がないから

砂糖は少な目で 計量もせず・・・・

冷凍室に 少し残していた生のプルーンも 足して煮ました。


瓶詰め1本と シール容器(小)1本 のこり少し保存袋に

入れて冷凍にしました。

いかの塩辛みたい(笑)

柿だけだと きれいなオレンジ色になります。



柿は あまりレモンを入れたり煮詰めたりしなくても

冷めると固まります。


自分用なので あるものをとりあわせて 美味しさ追求です。

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コメント (10)
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