茄子は まだ ボツボツと実を付けています。
抜かないで 根元をスコップで ちょこっと掘って
スナップえんどうの種を埋めておきまさした。
エンドウの種蒔きが いつもより遅れています。
(忘れていて ブロ友さんのブログをみて おもいだした)
茄子が終わっても抜かないで 葉や枝を きれいにハサミで
整理します。
春になって えんどうが大きくなりだすと 茄子の茎と 茄子用の支柱に
掴まり 支柱として そのまま使える作戦。

今年は つるなしえんどうにしましたから あまり高い支柱は
必要ないけど やっぱり 1m位のものを添えるようにと
種の袋に書いてありました。
ちょうどよかった。
土の中の肥料成分がもう切れているだろうから 適当な施肥の
タイミングを 忘れないようにしなくては。
そうこうしていると お昼ごろ 二女みちが 子供たちを連れて
ちょっと寄りました。お米がなくなりそうなので。

お昼ご飯は ご飯がなかったので うどんにしました。
おかずは イカのから揚げ(お店で買ったもの)トマトを切っただけ
鶏皮の甘辛炒め 緑の物は うどん用のネギが 写っています。

さあ 食べようとしていた時 ご近所さんが
原木椎茸と キャベツと 白菜を 持ってきてくれました。
さすが どれも大きいわ!!
みちには かえるとき 半分づつ分けて 持ち帰らせました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。