ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

台所仕事

2022-12-06 | 簡単なおやつや料理
花梨を甘く煮て 外で干していました。


表面がかなり乾いてきたので 保存袋に分けて入れ

グラニュー糖を振り入れ 口を閉じてシャカシャカ混ぜました。


乾燥剤を入れてもいいけど 冷蔵庫に入れておけば

乾燥した環境なので 長く持ち安心です。

のどがおかしい?と思ったら 1,2枚 口に入れて

ゆっくり食べるといいです。

花梨酒が咳止めに良いと 気に入っている夫が 花梨の味に慣れているので

「これ美味しいな」と 干しているのを 珍しくつまみ食いしていました。

**********

畑のラディッシュとセロリで サラダを作りました。


燻製裂きイカ3センチくらいに切り ハムも千切りにしてあわせ 

砂糖とりんご酢で サラダにしました。

オイルは入れていませんが そこは お好みです。
 

とり合わせる料理によっては チーズを入れてもいいかな。


今日はいよいよ インターネットに繋がりません。

下書きしていた記事を スマホから投稿しています。

スマホもWi-Fiに繋がりません。不便です。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねじりスヌード | トップ | 母が入院しました »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よう様 (なまくら和尚とばぁば👵)
2022-12-06 07:30:28
おはようございます(^-^)

花梨を読めませんで
ばぁば👵に聞いて「かりん」と何より何より

PCが反応が悪いのです
年を取ると気長になるのか 気短になるのか??
ばぁば👵が言うのです
「なにもする事が無いのだから の~んびりすれば良いのでは( ^ω^)・・・」 そうだね!
   何より何より なまくら和尚とばぁば👵
返信する
おはようございます (ひまわり)
2022-12-06 07:36:14
マイ畑に4本の花梨の木があります
よくなっていたけど 最近は手入れが悪いせいか生らなくなりました
花梨酒 チョット癖があって飲み辛いです
ジャムも美味しいけどね~
少し手入れをしてみようと 改めて思っています
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-12-06 08:52:46
カリン我が家では
香を楽しみ 少しカリン酒ぐらいが丁度よい
 (-"-;A ...アセアセ

ラデッシュサラダ色どりよく食が進みますね
裂きイカを
なるほど ゴーヤの酢漬けの時使ったけどこれもいいですね情報有難う です
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-12-06 09:42:11
先日ようさんの花梨記事を見て 産直で花梨の実を買ってきました。
外皮があまりきれいでなく 黒ずんだ箇所もありますのでジャムにしたいです。
ようさんの過去記事のきれいな赤い色になったら嬉しいです。
今朝も産直に行く予定ですので きれいな実があったら買って
↑の干したものも作りたいです。
返信する
よう (なまくら和尚とばぁば👵)
2022-12-06 10:11:56
おはようございます(^-^)

花梨が喉に良いと聞いていました(*´▽`*)
和尚さんの為に、埼玉県に住んでいる姉に花梨を送ってもらい、すりおろしてジャムを作っています。(´-`).。oO

滑らかに出来ず、あまり上手ではありません

よう様に習いガンバってみます
返信する
よう様 (なまくら和尚とばぁば👵)
2022-12-06 10:42:05
ごめんなさい🙇ナムナム🙏🙇
「様」が入りませんでした
    ばぁば👵
返信する
和尚さまとばぁばさま (よう)
2022-12-07 15:49:17
花梨 お姉さまから送ってもらってジャムを作られるのですね。
すりおろして…大変そう。
ちょっと渋みがあるかもしれませんが 喉にはいいので 夫は花梨酒 
孫はかりんはちみつを喜びます。
返信する
ひまわりさん (よう)
2022-12-07 15:52:10
4本もあるのですか。使いきれないでしょう。
放っておくと結構大木になりますよね。
わたしは 花梨酒は 飲まないので 作るだけですが・・・
欲しいという人がいるから 作れます。
透明のジャムは ヨーグルトにかけると渋みが気になりませんし
赤い色が嬉しいです。
返信する
ミッキーさん (よう)
2022-12-07 15:55:13
ここ数日 玄関に入る すごくいい香りがしています。
加工は 実が硬いので大変です。
夫と孫の希望があり 頑張っています。
ラディッシュは 今年 すごく大きくなってびっくりです。
セロリの緑によく合いますし さきいかや いかくんを入れると セロリの癖が抑えられて
美味しいです。
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2022-12-07 15:57:23
うまくいけば 透明なジャムを作るときに引き上げた花梨の実を干して
グラニュー糖をまぶせばいいので 新しく買わなくても一度で2種類作れます。
と くりまんじゅうさんのブログにコメントした通りです。
うまくできますように~
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事