花梨を甘く煮て 外で干していました。
表面がかなり乾いてきたので 保存袋に分けて入れ
グラニュー糖を振り入れ 口を閉じてシャカシャカ混ぜました。
乾燥剤を入れてもいいけど 冷蔵庫に入れておけば
乾燥した環境なので 長く持ち安心です。
のどがおかしい?と思ったら 1,2枚 口に入れて
ゆっくり食べるといいです。
花梨酒が咳止めに良いと 気に入っている夫が 花梨の味に慣れているので
「これ美味しいな」と 干しているのを 珍しくつまみ食いしていました。
**********
畑のラディッシュとセロリで サラダを作りました。
燻製裂きイカ3センチくらいに切り ハムも千切りにしてあわせ
砂糖とりんご酢で サラダにしました。
オイルは入れていませんが そこは お好みです。
とり合わせる料理によっては チーズを入れてもいいかな。
今日はいよいよ インターネットに繋がりません。
下書きしていた記事を スマホから投稿しています。
スマホもWi-Fiに繋がりません。不便です。
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花梨を読めませんで
ばぁば👵に聞いて「かりん」と何より何より
PCが反応が悪いのです
年を取ると気長になるのか 気短になるのか??
ばぁば👵が言うのです
「なにもする事が無いのだから の~んびりすれば良いのでは( ^ω^)・・・」 そうだね!
何より何より なまくら和尚とばぁば👵
よくなっていたけど 最近は手入れが悪いせいか生らなくなりました
花梨酒 チョット癖があって飲み辛いです
ジャムも美味しいけどね~
少し手入れをしてみようと 改めて思っています
香を楽しみ 少しカリン酒ぐらいが丁度よい
(-"-;A ...アセアセ
ラデッシュサラダ色どりよく食が進みますね
裂きイカを
なるほど ゴーヤの酢漬けの時使ったけどこれもいいですね情報有難う です
外皮があまりきれいでなく 黒ずんだ箇所もありますのでジャムにしたいです。
ようさんの過去記事のきれいな赤い色になったら嬉しいです。
今朝も産直に行く予定ですので きれいな実があったら買って
↑の干したものも作りたいです。
花梨が喉に良いと聞いていました(*´▽`*)
和尚さんの為に、埼玉県に住んでいる姉に花梨を送ってもらい、すりおろしてジャムを作っています。(´-`).。oO
滑らかに出来ず、あまり上手ではありません
よう様に習いガンバってみます
「様」が入りませんでした
ばぁば👵
すりおろして…大変そう。
ちょっと渋みがあるかもしれませんが 喉にはいいので 夫は花梨酒
孫はかりんはちみつを喜びます。
放っておくと結構大木になりますよね。
わたしは 花梨酒は 飲まないので 作るだけですが・・・
欲しいという人がいるから 作れます。
透明のジャムは ヨーグルトにかけると渋みが気になりませんし
赤い色が嬉しいです。
加工は 実が硬いので大変です。
夫と孫の希望があり 頑張っています。
ラディッシュは 今年 すごく大きくなってびっくりです。
セロリの緑によく合いますし さきいかや いかくんを入れると セロリの癖が抑えられて
美味しいです。
グラニュー糖をまぶせばいいので 新しく買わなくても一度で2種類作れます。
と くりまんじゅうさんのブログにコメントした通りです。
うまくできますように~