習字教室の日 孫Yを迎えに行ったとき
大根の辛子ビール漬けが美味しくなっているので
持ってきました。
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教室は7時半からなので 私は夕ご飯を食べてすぐに行きますが
息子宅は 学校や勤めから帰って ごはんづくりをして
たべるので わたしが行く頃 ちょうどこれから
たべるところ という時刻です。
ちょうどかつ丼だったから 大根の漬物 よく合いますね。
「おお!よっしゃ=!」と みんな ポリポリ食べてくれました。
そんなに喜んでくれるなら!と きょうは 張り切って
畑の大根を持ち帰り 追加で5キロ
できるだけ小さめなのを持ち帰り また 漬けました。
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大根を抜いたついでに 切り干し大根も 少しづつね。
この笊は 60年前に亡くなった祖父が 編んだものです。
軽くてしっかりしているから 使いやすいですよ。
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このところ冷えるので 長大根は 地上に出ている首のところが
凍みてきますから できるだけ早く 使い切りたいです。
丸い聖護院大根は べつの畑に たくさん育っており
まだ あまり手を付けていませんが
地上に出るところが少ないので凍みにくいし
薹立ちが遅いので 春先まで ぼつぼつ食べます。
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今年も逃して大根はすでになく、畑はガランドウです。。
喜んでくれると、作り甲斐がありますよね。
上手におだてて元気に居させて欲しいものです。なんちゃって、、
ビールは開けたら全部飲むので今まで作らなかったと思います。
作り方はたくさん出て来て どのレシピも大量の大根で作っています。
辛子も 鷹の爪を輪切りにしたものや 粉の和辛子を使ったものも出ていますね。
ようさんはお砂糖はザラメで漬けますか?塩こうじは使いますか?
こちらも今が干し物の最盛期です。せっせと干し大根を作っています。
祖父さまはいいものを残されました。
すこしあると便利ですよね。
私は糠粕床へ何でも入れてます。
おじいさまの作られたザルは頑丈にキチンとできてるのですね。
我が家に昔からあるものも、もしかしたら誰かが作ったものなのかも???
なお、マーブル(笑)購入しました(^^♪
明日は別記事ですが、その次にでも紹介させてくださいね。
ようちゃんブログも紹介ですが、よろしくお願いいたします(*^^*)
こちらはそういうわけにはいきませんから
保存しているんですけど~でも結構春まで持ちます
今回はざるこれは竹で編んであるのでしょうね
こちらにもしょうけというざるがあります
買うと結構高価ですけど50年は持つと言われています24日市に売り出されます
人気ですよ名古屋から買いに見える方もあります
丈夫ですね。
大根
寒さでの滲み
私は引っこ抜いた大根の葉
首から切り落とし
逆さにして植わっている大根に傘のように被せています
これで滲みることはありませんよ
おじいさまの手作りのザル 素敵ですね(*^_^*
このザルを上手に使われて居られるよう様素敵
植わっているみずみずしい大根、何時でも食べれて良いですね
ばぁば👵
ことしは大根が安いけど やっぱり畑にあると助かります。
先日2,5キロ漬けたのですが おだててもらって 木に登り
今日 嫁と みちが来たので 残り全部 ふたりに分けて持ち帰らせました。
今日は5キロ漬けたので 一週間もすれば 食べられると思います。
リンクさせましたので 見てくださいね。
漬物の砂糖は普通の砂糖でもいいかもしれませんが レシピ通り ザラメにしています。
粉辛子が良い仕事をするのか 若い人にも人気なのは 甘ったるくないからだと思います。
食べるときは 普通のたくあんと比べて かなり薄~く切ったのが おすすめです。
どんなに太い大根でもOKです。
洗い流さず 切って すぐ食べられるのも 良い点だと思います。
漬けるのは簡単なので 忙しいと思いますが ぜひお試しくださいね。