むかし サンマは庶民の魚でした。
瀬戸内ではサンマはとれないけど それでも季節ともなれば
新鮮なサンマが 手頃の値段で買えました。
さんまの佃煮を 久しぶりに 作りました。
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3尾380円が さらに40%off でしたから 迷わず買うわ。
多少鮮度が落ちていても 佃煮にすれば 気になりません。
頭とはらわたも 処理済。
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さんまは 筒切りにして 塩を振って 15分置きます。
以後 分量に関しては 3尾分に対する調味料を書きますが
実際は6尾なので 2倍で作りました。
ていねいによく洗い流して 鍋に湯を沸かし
3尾なら 400ccの湯に お酢50ccいれて 沸騰したら
さんまを入れ もう一度沸騰したら 火を止めて 湯を捨てます。
(塩さんまの場合は 洗い流すだけです。)
その作業の合間に 調味料の用意。
昆布を さんまの筒切りにした長さくらいにハサミで切り
生姜の千切りも 用意します。
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さんま3尾につき 酒 50cc 醤油 大2 味醂 大2
砂糖 大1/2を合わせて 生姜と昆布も入れて沸かし
さんまをそうっと鍋に入れて 弱火で 汁がなくなるまで
蓋をして 静かに煮ます。
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圧力なべだと骨も ほろほろになるのかな。
火を止めても そのまま冷めるまでおいておくと
味も良く染みて おいしくなります。
昆布がすごく美味しくなるので たくさん入れます。
今回は最初の塩が多すぎて 洗い流したけど
塩辛さが強くて 残念だけど ちょっと失敗でした。
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秋ですね
やはりこの季節はサンマ
スーパーでも少し姿が戻ったサンマですが・・・
中々買おうかなとは・・
佃煮良いですね
気をつけてみていようかな
以前は安いさんまを使いつつきりにっして
煮ました
わたしは酢は煮るときに入れていました
そうすると普通の鍋でも骨まで柔らかくなりました
昆布やゴボウも入れるのはいいでっすね
参考になります
安いさんまないかな~
ことしは少し安いのかな?しかもたまたま 40%offだったので
佃煮にしました。
新鮮で脂ののったさんま 焼いて 食べたいなあ。
ブログのおかげというか ネットのおかげで いろいろ知って 楽しみもふえますね。
さんま やっぱりいくら季節のものとはいえ 余り高いと 買わなくてもいい って思います。