ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

粕ぬか漬け

2025-02-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
一週間前に 酒粕と糠を合わせた漬け床に 

きゅうりとセロリを試しに漬けていたのを 出してみました。


洗って 切ってみると・・・



どちらも 美味しいわ!!

こんどは ニンジンとか蕪を漬けてみよう。

そして 別にとりよけてある漬け床で 魚を漬けてみたい。

きょう びんちょう鮪の刺身用の柵を買ってかえり

塗り付けて1日おき 焼いてみます。



お豆腐も漬けて ステーキ風に焼いたら

チーズみたい!って ならないかしら?な~んて。 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃん、おはようございます。 (タカコ)
2025-02-14 06:59:47
付け上がりの色が綺麗で、食欲をそそります。
マグロも楽しみですね。
豆腐も卵の糠漬け、やったことないけど、聞きますよね。
ご報告お持ちしています~
卵は候補に挙がっていなかったか^^;
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おはようございます (ひまわり)
2025-02-14 07:49:40
皆さん色々チャレンジなさるのですね
私って怠け者だな~を実感しました
セロリ 胡瓜色鮮やかで食欲をそそりますね
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工夫してくださって (うばゆり3)
2025-02-14 09:16:29
こんにちは。

有難うございます。
このぬか床には漬けたことがありませんが(笑)糠味噌漬けをしてたとき、茹で卵は良い味になりましたよ。
マグロは美味しくなると思います(*^^*)

なお、豆腐は、味噌とミリンの混ぜたものを水切りしたお豆腐へ塗って1週間くらいラップに包んでおくとチーズ味に(*^^*)
楽しんでくださいね(^^♪
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御豆腐は (ぐり)
2025-02-14 09:42:04
そのまま食べられないですか
御豆腐のみそ漬けというレシピがありますけどあ~茹で卵もね
色々楽しめそうですね
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タカコさん (よう)
2025-02-14 13:51:06
きゅうりの緑がすごくきれいで 味も良かったです。セロリは この季節だからか 香りが強くないので 食べやすかったです。
豆腐は 以前に塩こうじをまぶしておいて つぶしてひき肉と合わせた
ハンバーグが美味しかったので なんとなくイメージわいたのですが
茹で卵!おもいつきませんでした。
茹で卵って もう何年も茹でてないけど やってみたいです。
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ひまわりさん (よう)
2025-02-14 13:53:04
決して怠け者じゃないです。
ひとそれぞれ やりたい分野が違うだけ。
わたし ひまわりさんみたいに お菓子づくりはできないですもの。 
好きなものができるのが幸せです。
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うばゆり3さん (よう)
2025-02-14 13:56:17
ああ わたし 普通の糠味噌漬けをやらないのですけど 酒粕の風味が気にいって
色々イメージがわきます。
大根が不作でがっかりでしたが そのおかげでこんなことができたのかも。
みりんを足す!ありがとうございます。
茹で卵にマグロに お豆腐ってね 漬けるのには思いもしない食材です。
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ぐりさん (よう)
2025-02-14 13:58:55
お豆腐はそのあっま食べられると思います。
チーズみたいだそうです。
塩こうじを塗り付けて一週間おき ひき肉と合わせてハンバーグにしたことがありますので
その経験で 火を通すって思いこんでいました。
今回は オリーブオイルでステーキ風に焼こうって思っていました。
焼く前に一口食べてみたいです。
お酒のつまみっぽいかな。
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