ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の 甘酢漬けと醤油漬け

2020-12-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
うっかり 朝からコメント欄に 鍵がかかっておりました。

今あけましたので どうぞ ごゆっくり お喋りして行ってくださいませ。

わたしは習字教室に行ってまいります。

*************

一緒にウォーキングした近所の仲良しさんから

紫大根をもらいました。


ラッキョウ酢につけるとピンクに染まって きれいだし美味しいよ。

ラッキョウ酢は使ったことがないので お酢と砂糖と塩で

らっきょう漬けくらいの甘酢をつくり 柚子の果汁や青トマトの

ピクルス液の残りなど色々入れ ゆずの皮も入れて 漬けてみました。



一晩で こんなきれいなピンクに染まり始めています。

最近はよく売られている おいしい酢 などを振りかけるだけでも

良いでしょうね。

さらに うちの ふつうの白い大根(秋大根)で 醤油漬けも作りました。



拍子木切りにした大根に 醤油 塩 砂糖 酢で

ポン酢くらいの漬け汁を作って漬け込み

昆布や 種を抜いた唐辛子1本千切りにして入れました。

下漬けもしないから簡単。

合わせ酢が面倒なら 市販のポン酢でもいいのかもしれません。

唐辛子が大きく 種も少し入ったから すごく辛く

昆布は粘りが出てお箸で挟みにくい。(笑)

まあ ええけど。



どちらも 2日から美味しく食べ始めることができます。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2020-12-16 15:01:59
今朝私も大根のしょうゆ漬け作りました
ちょっと酢が入ると美味しいですね
大根をせっせと食べなくては~
プロ農家さん、今年は野菜が豊作との事
私の菜園も豊作です
頑張って食べています
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ようちゃんへ (ミッキー)
2020-12-16 21:15:09
大根のお漬物
セッセト食べなくては。

昆布のぬめり
私も先日やらかしました
大根の量以上に昆布が入りつまもうと思ったらつるつる
スプンで食べましたよ。笑
返信する
おはようございます (ひまわり)
2020-12-17 06:23:32
今朝も寒いですね

紫大根 奇麗な色になりますね
自然の色っていいな~
大根 青首は猪の被害で余り出来が良くなかった
今 春大根が育っています
これでお漬物を作る予定です
最近猪が出なくなりました
猟期に入り山奥へ避難したのでしょうね
返信する
みーばあさん (よう)
2020-12-17 07:03:49
醤油漬けは わたし はじめて漬けました。
唐辛子がよく効いた 醤油漬けをいただいて とっても美味しかったので
こんな感じかなと真似してみました。
ちょっとまだ 修行がたりないようです。
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ミッキーさん (よう)
2020-12-17 07:06:01
昆布のぬめり 塗り箸でうまくつかめず 笑ってしまいました。
小さく切って用意しておかないと つい たくさん入れてしまいますが
膨らむので 凄い昆布の量ですが その昆布がまたつるつる逃げる。
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ひまわりさん (よう)
2020-12-17 07:07:46
紫大根 おおきなのを3本もいただいて まだ2本残っています。
スライサーがばきっと割れたので 包丁で切ったら 厚みがあってっ食感がいまいち。
きのうスライサーを買ってきたので 続きをやります。
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