うっかり 朝からコメント欄に 鍵がかかっておりました。
今あけましたので どうぞ ごゆっくり お喋りして行ってくださいませ。
わたしは習字教室に行ってまいります。
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一緒にウォーキングした近所の仲良しさんから
紫大根をもらいました。
ラッキョウ酢につけるとピンクに染まって きれいだし美味しいよ。
ラッキョウ酢は使ったことがないので お酢と砂糖と塩で
らっきょう漬けくらいの甘酢をつくり 柚子の果汁や青トマトの
ピクルス液の残りなど色々入れ ゆずの皮も入れて 漬けてみました。
一晩で こんなきれいなピンクに染まり始めています。
最近はよく売られている おいしい酢 などを振りかけるだけでも
良いでしょうね。
さらに うちの ふつうの白い大根(秋大根)で 醤油漬けも作りました。
拍子木切りにした大根に 醤油 塩 砂糖 酢で
ポン酢くらいの漬け汁を作って漬け込み
昆布や 種を抜いた唐辛子1本千切りにして入れました。
下漬けもしないから簡単。
合わせ酢が面倒なら 市販のポン酢でもいいのかもしれません。
唐辛子が大きく 種も少し入ったから すごく辛く
昆布は粘りが出てお箸で挟みにくい。(笑)
まあ ええけど。
どちらも 2日から美味しく食べ始めることができます。
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ちょっと酢が入ると美味しいですね
大根をせっせと食べなくては~
プロ農家さん、今年は野菜が豊作との事
私の菜園も豊作です
頑張って食べています
セッセト食べなくては。
昆布のぬめり
私も先日やらかしました
大根の量以上に昆布が入りつまもうと思ったらつるつる
スプンで食べましたよ。笑
紫大根 奇麗な色になりますね
自然の色っていいな~
大根 青首は猪の被害で余り出来が良くなかった
今 春大根が育っています
これでお漬物を作る予定です
最近猪が出なくなりました
猟期に入り山奥へ避難したのでしょうね
唐辛子がよく効いた 醤油漬けをいただいて とっても美味しかったので
こんな感じかなと真似してみました。
ちょっとまだ 修行がたりないようです。
小さく切って用意しておかないと つい たくさん入れてしまいますが
膨らむので 凄い昆布の量ですが その昆布がまたつるつる逃げる。
スライサーがばきっと割れたので 包丁で切ったら 厚みがあってっ食感がいまいち。
きのうスライサーを買ってきたので 続きをやります。