美恵子さんのブログでみた 木の実巻き をつくりました。
(母が緊急入院することになった日の朝のことです。)
Mrs.Kさんも作っていて 美味しそうだなあとおもって。
干し柿 200g
干しプルーン 50g
干しぶどう 50g
くるみ 50g
柚子の皮 1/2こ分
棗はなかったので 省略
全部 細かく刻んで練り合わせます。
棒状にしてラップに包み 冷凍にしました。
たべる時スライスします。
りんごや梨 チーズなどあわせるとおしゃれ。
さて きのうは 朝一番に 病院に行き 入院申込書や
入院セットの申込書を届けました。
家に帰ってお昼ご飯を食べていると 孫Sから珍しくLINEで
駅までお迎えの要請。
ちょうど時間が空いているからいいよと迎えに行くと
いったん家に帰ってノートをとってきて また学校へ行くので
駅まで送ってほしいという。ええ!まあええけど。
午後2時から ケーブルテレビのかたが来てくれました。
その前に ちょっとパソコンをつけてみると 朝からずっと
つながらなかったWi-Fiが 担当者が来る直前に直ってる~~!!なんで?
一応つながらなかった時の証拠の写真をスマホで
撮ってありましたので 見てもらい
できる限りのことをしたことと その結果もお伝えしました。
それで 不具合とおもわれるケーブルテレビのモデムと
反応がすごく悪かったリモコンも 交換してくれました(無料です)
Wi-Fiのサーバーについては 週末に 交換工事が来ます。
光への切り替え工事は 年明けになるので
母のこともあるから 日程は決めず
できるようになってから 打ち合わせをすることにしました。
今朝も繋がりません。
きのう夕方下書きした記事をスマホから投稿。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
blog友が干し柿を巻きすで巻いて 柿巻きを作っていてちょうど干し柿もあるし
作りたいと思っていました。ただ干し過ぎて固くなっているので
お酒を振りかけて柔らかくしなければ と思っていました。
美恵子さんとKさんの記事も拝見しました。
ようさんが揃えた材料から クルミ以外は湿り気がありそうで
干し柿が少々固すぎても 他と合わせるとしっとりするかもと思っています。
棗以外は揃いますので作ろうと思います ありがとう。
ようちゃんもお疲れが出ませんように お大事になさってください
木の実巻き お初です
真似っこしてみましょう ありがとうございました
木の実巻き、使うものによって変化が付けられて面白いです。
乾いたものだけだと、まとまりににくいかなと、イチジクの砂糖煮を入れたら、フードプロセッサーもうまく回りました。
冷凍庫の主みたいなものが、ドッキングしておいしくなりました。
ようさんもご自愛くださいね。
下のスヌード、ジャケットとお揃いで一段とおしゃれ。、ジャケットの前止めに糸で編んだ髪飾りをブローチにしてポイントにされたら素敵だと思います。
木のめまきいいなと思って美恵子さんのところで見ていたのですけど案外手に入りそうなものが多いですね作ってみたいです
お孫ちゃんの送り迎え
頼まれたらやれるときはやってあげたいですね
ご苦労様
状態が安定するまで落ち着きませんね
お孫さんから
頼まれれば嫌とは言えない
おばあちゃんだから頼みやすいのでしょう
インターネット
見えない所でトラブルが起きていると
イライラ早く安定るると良いですね
この食べ物、クロアチアの青空マーケットで「美味しいから食べてみ」って言われて食べて
美味しくて即買いした物体と酷似してます。
これなら苦手だけどいただいちゃった干し柿も大量消費できるし
あ〜、嬉しい!
いいレシピをいいタイミングでご紹介いただきました。
ありがとうございます〜
母に会え いっしょに上がりました。
あとはナースセンターから向こうへは もう私たちは行くことができません。
施設に入所して3年間 ほとんど会えていないので ある程度慣れてはいても
いよいよ寿命が来ているような 先生の話をきいたすぐあとなので 切なかったです。
干し柿とゆずがあるのが幸い あとは台所の引き出しに残っているものばかりで
できたし 何と言っても 火も使わず すぐできます。
くりまんじゅうさんは よく干した干し柿だそうですから 少しだけ柚子茶を足して
よく練ると柔らかさが出るかもしれないですね。
それでも 人間の寿命は最後までわかりませんよね。
木の実を刻んで練り合わせて 滋味豊かな食べ物ができるのには ちょっと感動です。
心臓のことはあまり気になっていませんでした。
コロナが 悪化の引き金でしょうね。また干し柿があるので
木の実巻き あっという間にできて とっても贅沢なものができたようです。
また干し柿があるので こんどはプルーンジャムを少し足してみようと思っています。
甘酸っぱさが足されると 私の好きな味になりそう。