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自家用の野菜と米づくり。
時間さえあれば 編み物や 保存食づくりを楽しんでいます。
よう と申します。
よろしくお願いいたします。
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酢を入れると色が出やすいです
きれいな色に使ってきていますね
赤かぶ美味しいですね(´∀`*)ウフフ
私も酢に漬けています
赤かぶと大根をスライスし、甘酢に漬けます。
ピンク色で綺麗です(*´▽`*)
気温は低いので1ヶ月は持ちます。
お酢は身体に良いので毎日漬物として食べます(*´▽`*)
何時もは聖護院大根なのですが、この2・3年は虫に食べられるとのことで、農家さん聖護院大根を作って
無いので大根で漬けています。
これもまた美味しいです(*´▽`*)
ばぁば👵
高齢者ほどスライスを喜びます。
年内にもう1度漬けてと思うこの頃です。
一度 高山の朝市で 買い物してみたいなあ。
やはり 赤かぶを 酢で漬けられるのですね。
長持ちしますよね。
そして 聖護院大根 そちらでも栽培されるのですね。
ああ でも虫がつく?そうなんですか。
うちは 大根は 最近うまく栽培できるようになりましたが 白菜が虫でダメになります。
そして 大きくならなかったり 巻かなかったり。。。
北海道は すごく寒くなってきたようですね。
お手紙に書いてくださっていたので 最初はスライスしたのを甘酢に漬けて 早くから食べております。
少し千切りにもして 大根のなますと混ぜています。
富有柿の千切りも入れると 大根のきつさが和らいで 色も ピンクやオレンジ色が混じって
きれいになります。
丁寧な説明で安心して作業できましたね。^^v
赤かぶは作ったことが無いのですが1キロ手に入りました。
紅芯大根はスライスで漬けましたが、赤かぶは四つ割で漬けてみようかな。
お二人さん有難うございました♡
いま 保存食づくりに 驚くほど頑張っていらっしゃいます。
見たことのない食材でも レシピ付きでいただければ わたしも楽しめます。
お漬物もいいけど オリーブオイルでステーキにすると すごく美味しかったですよ。
赤かぶは テレビでしか知らない食材でしたので 少スライス漬けしたのころは
4つ割りで。本物の赤かぶ漬け 一度食べて見たかったんです。